快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

中共在馬祖外海抽砂蓋風機 蔡壁如籲政府關心國之北疆

中共在馬祖外海抽砂的示意圖。圖/取自蔡壁如臉書
中共在馬祖外海抽砂的示意圖。圖/取自蔡壁如臉書

中共又在馬祖外海抽砂蓋離岸風機,台灣民眾黨立法委員蔡壁如在臉書上發文,呼籲蔡政府要關心國之北疆。

蔡壁如說,馬祖的鄉親告訴她,在東莒南方約5~6浬,前幾天又聚集大量對岸工作船舶施工,不但肉眼就看得到,甚至吵得無法入睡。這兩天,架起白色巨柱和扇葉,才發現,竟然是蓋離岸風力發電機!

她趕緊去了解,行政院海洋委員會和經濟部能源局,都跟她確認是中國大陸的風力發電機,而對岸完全沒有事先告知我國政府。

連江縣政府早在2011年開始委託明道大學進行四鄉五島的綠能可行性評估,在南北竿和東莒的北方迎風面設置七座2MW大型風機,加上小型風機和太陽能光電,再生能源可達55%,來大幅減輕不便宜的燃油發電,北海坑道等潮汐發電的潛力則在研究中。

但中國福能海峽長樂外海海上風電場A區、C區項目,將採用30台東方風電十兆瓦海上風機。比我國的規畫要大許多,漁業、生態、景觀、交通、國安等等,各方面的衝擊都有很多疑慮,對岸的報告卻只簡單幾句,距離莒光鄉19.5公里,「沒有影響到莒光鄉與台灣島嶼聯絡的航線」。

蔡壁如說:「去年我們開過中國大陸抽砂船記者會之後,抽砂船平息一陣後又開始抽砂,近日直接蓋起離岸風機,都令我相當憂心。」

她表示,台澎金馬是命運共同體,政府應該更積極關心馬祖鄉親所面對的變化,包括海委會、內政部、能源局、陸委會等各相關部會。而不論是打擊海上犯罪,或是海洋資源的保育和開發,對岸也都應該好好跟我方溝通。

馬祖 風力發電

延伸閱讀

紓困應普發、排富 民眾黨籲助基本收入

成效不彰/預算有成效?三級警戒把超前部署打回原形

郭台銘可成功買進500萬劑疫苗? 蔡壁如曝恐因這點卡關

蔡英文稱政務人員沒炒股 蔡壁如:此地無銀三百兩

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。