快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

3+11沒會議記錄 江啟臣:若有行政疏失要賠償確診死者

國民黨主席江啟臣。圖/取自國民黨直播畫面
國民黨主席江啟臣。圖/取自國民黨直播畫面

國民黨主席江啟臣下午在中常會表示,新冠肺炎疫情爆發以來,已經超過百例不幸死亡,確診案例更超過7000例。政府的指揮體系已經明顯出現疏漏,指揮中心至今仍無法清楚解釋3+11決策過程,甚至推稱沒有會議記錄迴避監督。國民黨要求監察、司法單位積極追查真相,如果確定有行政疏失,更應該主動給予不幸死亡的確診個例賠償,因為這是人禍,是人禍就該賠償。

江啟臣表示,上周日國民黨與22縣市已召開第一次「抗疫聯盟」的視訊會議,邀集執政縣市首長或代表、立法院黨團、智庫,針對執政縣市在防疫、紓困政策與中央溝通的問題,進行具體的討論,形成政策建議,作為後續國民黨持續向中央喊話、立法院黨團審查預算、監督施政的重要方向。

江啟臣說,昨天他也與22縣市議會黨團書記長及幹部召開記者會,宣布國民黨針對防疫的三大訴求,期望國際力量聲援台灣,呼籲政府提供人民疫苗,更要與人民一起團結抗疫;同時也發起五項祈福行動,從網路社群的串連,到實體行動的號召,發出台灣需要疫苗的聲音。

江啟臣表示,國民黨募集了4000份快篩試劑,將全數捐贈給離島地方政府,包括澎湖與金馬,協助離島政府維護離島國人的健康,以及醫療體系,未來也會募集更多快篩劑。

江啟臣說,在國民黨團的堅持下,這次的紓困預算,已經提高給予地方政府運用的比例,也爭取到全民免費施打疫苗。疫情指揮中心幾次政策轉變,也終於定調讓企業、民間團體可以購買、捐贈國際認證、安全、有效的新冠肺炎疫苗。

江啟臣說,鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會已正式提出申請購買疫苗,國際佛光總會同樣積極運作疫苗進口程序,今天更樂見慈濟也投入申購國際疫苗的行列。八大工商團體也發出集體聲明,希望政府降低企業輸入疫苗的門檻。他呼籲民進黨正面看待民間的力量,停止無謂的抹黑跟攻擊,更應該考量透過合理的把關,降低輸入門檻,讓民間有參與防疫的機會,補足政府有限的資源。

江啟臣表示,國民黨已成立「疫苗對策委員會」,由秘書長李乾龍負責整合,希望儘速整合內外資源,實現國民黨不計毀譽,為人民爭取疫苗的承諾,透過施打疫苗,讓人民儘速回歸正常生活。

江啟臣表示,指揮中心至今仍無法清楚解釋,當時將航空業從業人員隔離期間,降低為3+11的決策過程,甚至推稱沒有會議記錄,迴避外界監督。國民黨要求監察、司法單位,積極追查真相,不但要求決策者負起責任,如果確定有行政疏失,更應該主動給予不幸死亡的確診個例賠償,因為這是人禍,是人禍就該賠償。也只有這樣,才能真正避免重蹈覆徹,建立制度。

江啟臣說,國民黨更要提醒蔡總統,歐美國家已經逐漸解封,歐盟更是積極訂立疫苗護照,解封國境,如果無法及時取得足夠的疫苗,完成公衛覆蓋率,台灣可能會從防疫模範生,變成防疫孤島。此時此刻,儘速取得足夠的國際認證的疫苗,才是人民真正關心的重點。

疫苗 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

居家防疫電費增 江啟臣:紓困先從暫緩夏季電價開始

爭取疫苗助14縣市 江啟臣尋求對美管道也找慈濟幫忙

江啟臣寫信給表達台灣需要疫苗 國際民主聯盟回信了

江啟臣批蔡英文:你要顧你的意識形態還是台灣人的命?

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。