快訊

奇萊北峰遛鳥俠否認拔標示牌 下秒遭網打臉是「合夥作案」

聯合線上「讀創故事」 宣布啟動影視IP開發計畫

【專家之眼】垂憐弱勢!避免必須群聚者成了防疫破口

新北中和某康復之家近日爆發群聚感染,新北衛生局長陳潤秋證實對機構39人進行PCR檢測,其中29人為陽性,提醒民眾務必落實強化三級防疫措施。圖/新北市新聞局提供
新北中和某康復之家近日爆發群聚感染,新北衛生局長陳潤秋證實對機構39人進行PCR檢測,其中29人為陽性,提醒民眾務必落實強化三級防疫措施。圖/新北市新聞局提供

日前衛服部公布COVID-19疫苗接種對象優先順序,分別依據職業、年齡以及疾病等三項風險類別,規劃出九項優先接種疫苗對象。

但在此時卻爆出新北市某住宿型精神復健機構,發生疑似群聚感染現象;因此立即曝露出中央防疫機關在制定防疫政策時,幕僚作業未曾考量必須群聚者所處高危險場域。為避免此處成為防疫破口,實在應當評估是否應將必須群聚生活無法選擇者,列入疫苗優先接種對象。

當前社會存在許多必須群聚生活場域,其中包括收容精神病患各種不同類別機構;安置臥病在床必須加以長期照護之嚴重病患,甚或是進入生命最後期程,在安寧病房維護最後尊嚴之長者。甚至還要在加上家中親屬因為就業無法兼顧,必須讓長者白天前往之白日託付照護處所。

其實還要再加上在不同型態監所因案服刑者,不論其是在外役監獄、看守所或是各類監獄,其本身因為尚在服刑期間內,所以無法選擇起居模式,必須群聚生活;此外其所能獲得防疫資源,可能亦會受到限制,無法盡如人意,因此其所面對染疫風險,確實不容忽視。

就整體防疫來說,前述不論是因為身心疾病與生活障礙,抑或是因案服刑行動受限者,其所必須面對群聚生活環境,確實是其本身無法改變與選擇,所以在此種防疫環境條件處於相對弱勢與不利狀況下,優先考量為其接種疫苗,確實就人權角度與防疫標準來說,值得相關防疫政策主管機關列入考量。

當然就情感上來說,社會將有人從經濟效益與公平正義考量防疫優先順序,而且就事論事,要列出完全沒有爭議之疫苗接種優先順序,恐怕也是項極不可能任務。特別是當疫苗供應來源並不穩定,數量亦非充足時,更是會在供需失調狀況下,激發出以情感論斷是非之濫情氛圍,更會鑽入無法回頭牛角尖。

但是前述行動受到限制,必須以群聚方式集體生活者,其所應當受到國家防疫政策保護之基本立足點,其實是與其他國民完全相同,所以在考量優先順序時,不能因為其以往行為或是目前身心狀況,而受到不公平待遇,這點原則主持防疫政策官員必須有所堅持。

但從現實層面來說,主持獄政官員都知道安定囚情重要性,能夠讓受刑人安心服刑,對於矯正感化過程來說,更是極端重要。要是監所環境處在疫情發生群聚感染威脅陰影下,恐怕對於戒護與矯正感化工作負荷來說,絕對都是負面因素,因此國家法務高層必須重視此事,切莫忽視受刑人所應有健康醫療保護,否則就是漠視其基本人權與人身安全。

疫情嚴重,兩利相權取其重,兩害相權取其輕;政府就只有這點能耐,手中籌碼並不算多,當然難以處處讓人滿意皆大歡喜。但在政治算計與股價經營之外,總是還要以蒼生為念,垂憐無法避免必須群聚生活之弱勢群體。

疫苗 疫情

延伸閱讀

3000萬劑新冠肺炎疫苗 指揮中心:均預採購模式

全台為疫苗炸鍋! 謝金河3建議:請陳部長盡量講白話 別讓大家猜半天

中職/不可輕忽防疫!彭政閔籲:台灣需要我們繼續團結

疫苗私心讓百姓面對巨大恐懼 黃珊珊痛心:必遭天譴!

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。