快訊

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

北市防疫記者會更有料 3原因柯P勝出

比起指揮中心記者會,有越來越多民眾轉為關注台北市長柯文哲召開的北市防疫記者會。(台北市政府)
比起指揮中心記者會,有越來越多民眾轉為關注台北市長柯文哲召開的北市防疫記者會。(台北市政府)

柯p似乎比衛福部長陳時中更像疫情指揮官?台北市柯文哲29日表示,「萬華疫情已經趨緩,其他行政區略有擴散」,明確指出清楚的疫情趨勢大方向,但應該要說明疫情趨勢的指揮官陳時中,在記者會中卻只是面無表情地唸數字,提不出大戰略,難怪有越來越多民眾轉為關注柯文哲召開的北市防疫記者會。

北市記者會有重點

究其原因,第一、北市防疫記者會與指揮中心記者會相比更有重點。由陳時中主持的「防疫五月天」記者會,近來時常不能準時召開,還會花費很長的時間在報導新增確診數,但確診數因還需加上「校正回歸」,所以可能不是正確的數字,且關於防疫等級的應對內容,說得很模糊,例如室內不能夠5人群聚,但是上班不在此限,就容易讓人有誤會。

反觀柯文哲在北市防疫記者會的發言都有具體策略,他不細報確診數,但會舉手牌出示各區確診數、陽性率趨勢圖,且會分析北市醫療量能、疫情發展趨勢,並迅速公布一系列防疫政策,包括徵用醫院成立防疫專責醫院、徵用旅館成為集中檢疫所且有醫護人員配置、20家急救責任醫院增設快篩站、成立專責計程車隊等。

中央說話很模糊

第二、指揮中心記者會官腔太多。面對國人急需疫苗但疫苗不足的窘境,陳時中說得很模糊,6月預計有200萬劑疫苗到貨,8月底則應會有含國產疫苗的1000萬劑疫苗供應,但卻未詳述疫苗品牌,且總是語帶曖昧地說「其他因素影響供貨」、「各方承受很大壓力」等說詞;反觀柯文哲,他直說出「若要撐到8月,恐怕會死傷慘重」、「如果國際上有現貨,真的要考慮一下!」

柯文哲甚至敢批評指揮中心腦筋有問題,而且面對衛福部次長石崇良29日稱中央與地方因計算差異,北市病床數才有落差,雙北目前還有約1500多床,「不會只有20床」,柯文哲於當日下午的北市防疫記者會上立刻回嗆,他與石崇良若還在台大當同事,「你敢講這種幹話,我病歷早就砸過去了!」

雙北策略超前

第三、北市防疫記者會能超前中央提出因應對策及建議。陳時中的防疫動作相對北市府慢,不論是宣布雙北停課,或是向中央喊話鬆綁雙北市專責病房限一人一室規定、放寬確診者解隔離流程,剛好都是柯文哲先提出,指揮中心從善如流,宣布放寬。此外,面對此次本土疫情爆發,也是柯文哲率先在萬華區設立快篩站後,其他縣市迅即跟進。

難怪許多評論紛指出,「柯文哲逐漸奪回防疫話語權」、「北市的防疫措施領先中央」、「比起陳時中,柯文哲更像是疫情指揮官」。雖然中央政府與地方政府職掌不同,話也不能說得太滿,但仍可看出在變動危險之時,民眾更支持有方法、有策略、有魄力的領導人。

【更多精采內容,詳見

北市 柯文哲 記者會

延伸閱讀

馬偕院內感染封2層樓匡列百人? 柯文哲:假新聞

再嗆中央! 柯文哲:對付新冠像柯文哲用心就不會搞這樣

病房吃緊救護車被拒? 柯文哲指情況改善:後天病床達3100床

陳時中正式宣布 企業在醫事人員執行下可自費做快篩

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。