快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

北市防疫記者會更有料 3原因柯P勝出

比起指揮中心記者會,有越來越多民眾轉為關注台北市長柯文哲召開的北市防疫記者會。(台北市政府)
比起指揮中心記者會,有越來越多民眾轉為關注台北市長柯文哲召開的北市防疫記者會。(台北市政府)

柯p似乎比衛福部長陳時中更像疫情指揮官?台北市柯文哲29日表示,「萬華疫情已經趨緩,其他行政區略有擴散」,明確指出清楚的疫情趨勢大方向,但應該要說明疫情趨勢的指揮官陳時中,在記者會中卻只是面無表情地唸數字,提不出大戰略,難怪有越來越多民眾轉為關注柯文哲召開的北市防疫記者會。

北市記者會有重點

究其原因,第一、北市防疫記者會與指揮中心記者會相比更有重點。由陳時中主持的「防疫五月天」記者會,近來時常不能準時召開,還會花費很長的時間在報導新增確診數,但確診數因還需加上「校正回歸」,所以可能不是正確的數字,且關於防疫等級的應對內容,說得很模糊,例如室內不能夠5人群聚,但是上班不在此限,就容易讓人有誤會。

反觀柯文哲在北市防疫記者會的發言都有具體策略,他不細報確診數,但會舉手牌出示各區確診數、陽性率趨勢圖,且會分析北市醫療量能、疫情發展趨勢,並迅速公布一系列防疫政策,包括徵用醫院成立防疫專責醫院、徵用旅館成為集中檢疫所且有醫護人員配置、20家急救責任醫院增設快篩站、成立專責計程車隊等。

中央說話很模糊

第二、指揮中心記者會官腔太多。面對國人急需疫苗但疫苗不足的窘境,陳時中說得很模糊,6月預計有200萬劑疫苗到貨,8月底則應會有含國產疫苗的1000萬劑疫苗供應,但卻未詳述疫苗品牌,且總是語帶曖昧地說「其他因素影響供貨」、「各方承受很大壓力」等說詞;反觀柯文哲,他直說出「若要撐到8月,恐怕會死傷慘重」、「如果國際上有現貨,真的要考慮一下!」

柯文哲甚至敢批評指揮中心腦筋有問題,而且面對衛福部次長石崇良29日稱中央與地方因計算差異,北市病床數才有落差,雙北目前還有約1500多床,「不會只有20床」,柯文哲於當日下午的北市防疫記者會上立刻回嗆,他與石崇良若還在台大當同事,「你敢講這種幹話,我病歷早就砸過去了!」

雙北策略超前

第三、北市防疫記者會能超前中央提出因應對策及建議。陳時中的防疫動作相對北市府慢,不論是宣布雙北停課,或是向中央喊話鬆綁雙北市專責病房限一人一室規定、放寬確診者解隔離流程,剛好都是柯文哲先提出,指揮中心從善如流,宣布放寬。此外,面對此次本土疫情爆發,也是柯文哲率先在萬華區設立快篩站後,其他縣市迅即跟進。

難怪許多評論紛指出,「柯文哲逐漸奪回防疫話語權」、「北市的防疫措施領先中央」、「比起陳時中,柯文哲更像是疫情指揮官」。雖然中央政府與地方政府職掌不同,話也不能說得太滿,但仍可看出在變動危險之時,民眾更支持有方法、有策略、有魄力的領導人。

【更多精采內容,詳見

北市 柯文哲 記者會

延伸閱讀

馬偕院內感染封2層樓匡列百人? 柯文哲:假新聞

再嗆中央! 柯文哲:對付新冠像柯文哲用心就不會搞這樣

病房吃緊救護車被拒? 柯文哲指情況改善:後天病床達3100床

陳時中正式宣布 企業在醫事人員執行下可自費做快篩

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

荷蘭將台灣列「低風險國家」入境免陰性報告、無須隔離

歐盟18日公告將台灣納入安全旅遊名單中,其中成員國荷蘭政府也在官方網站公布新冠肺炎低風險國家(Safe countrie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。