何不食肉糜?疫情大爆發 綠委卻提案將香檳關稅減半挨批

民進黨立委林楚茵。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林楚茵。圖/聯合報系資料照片

本土新冠疫情五月中起一夕嚴峻,全國疫情隨即進入三級警戒,社交活動幾近全面停擺。但有立委發現,民進黨立委林楚茵近日竟還提案修改海關進口稅則,要將多用於宴會的香檳關稅減半,質疑現在還要降香檳關稅,根本是何不食肉糜。

林楚茵於所提海關進口稅則第22041010號修正草案中指出,我國人民品酒與以酒佐餐習慣漸盛,對佐餐酒需求日增。但與葡萄酒同屬葡萄釀造的香檳,卻與葡萄酒有顯著關稅差異,主張香檳關稅由目前的20%調降為10%。

林楚茵提案中指出,香檳與葡萄酒同屬葡萄釀造,在菸酒稅法中亦同屬釀造酒類中的其他釀造酒類,課徵相同稅額。但在海關進口稅則中,香檳關稅卻不同於葡萄酒,甚至高出一倍。

提案中表示,世界上僅有法國香檳區生產香檳酒,若將其獨立視之課以高稅率,在國際貿易上恐有未公平對應疑慮;為使同類型酒類能有更一致規範,應調降相關稅率。

提案中也提到,根據經濟部國貿局資料顯示,我國與尼加拉瓜、宏都拉斯等友邦所簽訂的自由貿易協定(FTA)中,對香檳輸入的關稅降稅期程皆為A,屬協定生效時完全消除者,顯見香檳關稅課徵有彈性調整空間。

提案中強調,根據法國香檳協會2020年的香檳消費報告,我國去年全年進口香檳50萬支(約37.5萬公升)、約1310萬歐元(約4.5億新台幣),占我國去年全年葡萄酒進口量總計1841.6萬公升比例極低。

提案中表示,調降我國香檳關稅所導致的稅損極小,但將對我國品酒文化,以及與法國外貿連結將有所裨益。

因林楚茵海關進口稅則修正草案提案時,本土新冠肺炎疫情已經大爆發,提案甚至明天才要於立院加開院會中完成一讀會付委審查(立法院關係文書於5月27日印發),讓發現的立委私下批評,現在還要降香檳關稅,根本是何不食肉糜。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

圖/讀者提供、截自立法院官網
圖/讀者提供、截自立法院官網
圖/讀者提供、截自立法院官網
圖/讀者提供、截自立法院官網

葡萄酒 海關 林楚茵

延伸閱讀

與林瑋豐關係好?林楚茵:任立委後幾乎沒聯絡

敵人就在本能寺?鄭麗文:總統府被網軍滲透國安不查?

影/綠委籲對外證件勇敢秀出台灣名 國際駕照加註台灣

媒體議價法進度 郭耀煌:成立協調小組並由數發部主責

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

美國3位參議員將過境訪台 蔡英文明早接見

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆...

阿北吃到炸藥!為防疫槓上中央 柯文哲10大金句爆紅

阿北吃到炸藥啦!因應本土疫情嚴重,台北市長柯文哲每天召開記者會,說明疫情狀況與防疫政策。有話直說的他,不只用最直接的方式宣導防疫,還常為防疫政策開嗆中央,天天爆出嗆辣「金句」,創下近半年網路聲量高峰

藍動員遊行要疫苗 民進黨:增染疫風險加重警消負擔

民進黨今天表示,疫情升溫下,國民黨立法院黨團此時竟然號召民眾,一天兩次繞行總統府,對實際疫苗取得毫無幫助,卻因群聚增加染...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。