快訊

台大電機系疑有狼師性侵女學生 校方證實已通報

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

【專家之眼】刪公文加英文 雙語國家想瘋了嗎?

高考示意圖。圖/聯合報系資料照片
高考示意圖。圖/聯合報系資料照片

考試院院會在27日通過自112年起,高普考試國文刪除列考公文,高考三級則將提升英文占分比重,並將英文檢定納入僑務行政、國際文教行政、新聞及觀光行政等4類科應考資格。考試院此舉恐將擴大公務員來源的貧富及城鄉差距,應該收回成命,以強化公務員在職訓練方向代替考試加分。

過去台灣經濟尚未起飛時,公職與軍警師範體系是窮人家穩定生活的少數幾個選擇之一。在大學聯考制度已經取消的情況下,公務員考試應該是當前台灣公認最公平的制度了。而公務員隊伍面對多元社會,也理當廣納百川,了解民間疾苦。所以繼續讓公務員考試成為貧民翻身的機會,應該是相當合理的制度設計。

然而,因為教育界對於學生英文好壞,通常導因於出身階級、城鄉與貧富差距的研究已經夠多,李家同教授也一直苦口婆心提到偏鄉貧窮學生的英文問題。考試院官員卻對此類訊息視而不見,不知道決策時有沒有以人民為念?

對比考試院同一說明是好笑的。它說考量現行初任公務人員基礎訓練已有安排公文寫作課程,各機關實務訓練階段也會配合業務辦理公文實作訓練,因此不再列考公文。可是如果這種刪公文考試理由說的通,那麼刪考英文的理由其實更好:現行初任公務人員基礎訓練也有安排「公務實用英語」課程,日後每年在職訓練時,更有相關英文研習學分,公文寫作反而是沒有的。

只是這個消息對準備112年要考高考三級的考生恐怕笑不出來。考試院或許認為,給你兩年時間準備應該夠了。過去增減考試類科大約也是這個邏輯,但語文並不等同其他類科。看這麼多國中小學生怎麼作英文補救教學就是補不起來,考試院為什麼對兩年後的考生英文能力成長幅度這麼樂觀?此種以考試為主的決定,其實是在揠苗助長。

如果說政府一體,這個決定其實違背107年12月行政院會議通過的「雙語國家政策發展藍圖」看法。該藍圖說「本藍圖與以往推動之雙語政策不同之處,在於本次係為提升國家整體競爭力,而非如以往以考試為目的。」蔡政府的兩個單位推同個案子,一個否定考試,一個以考試為主,總有一個是錯的吧?還是官字兩個口,怎樣講都對?

政府機關對資深考生是殘酷的。以教育單位為例,多年以來累積至今,近十萬名國中小流浪教師南征北討到處考試,今年不上明年再來,即便各縣市開出上百名正式教師缺,仍是一位難求。但去年台北市國中、國小共開出91個雙語缺,最後僅招聘到22人,新北市前年起在國中開缺,最後也沒招滿。據聞許多英文系畢業者跨行來搶體育、藝術學科飯碗,這是恰當的人力運用嗎?而教育部近幾年投注較多資源在師培端,開設雙語師資班,當這些師資生投入考場後,原來那些考生怎麼辦?考試院沒吸取這些亂象經驗,政府沒有橫向聯繫案例再添一樁。

其實把考生搞得這麼雞飛狗跳,最大的理由,是為了落實2030雙語國家政策。這個政策明的說法是為增加國際競爭力,但台灣主要幾個競爭對手有哪國是這樣玩的?新加坡之所以選擇英文,是因為要擺平多種族的政治因素,日本、南韓沒有雙語政策,他們的國際競爭力比我們差嗎?

說到政治,倒是提醒人們蔡政府力推雙語教育可能是為了政治理由。按理來說,美國促進對世界各國交流,這是從冷戰以來行之有年的公關活動,只是資源有限,過去焦點主要放在菁英,例如支持大學教師的互訪,但近年美國國務院和我外交部、教育部透過傅爾布萊特(Fulbright)基金會大力推展國中小教師赴美進修暨協助華語教學獎助計畫,並送英語協同教學助理來台,從小開始培養台美合作觀念,美國人對台的心力也下的真夠深了。對比蔡政府的逢中必反,我們似乎可以看出蔡政府想要把台灣帶向何方。只不過,先讓台灣具有主體性,真有那麼難嗎?

其實考試院的邏輯把英文能力當成門檻,等於是看不起自己訓練公務員英文的能力,要寄希望於坊間國考補習班。如果真有心推行雙語國家,建議考試院改進文官在職訓練、創造雙語環境等,應該是比較民主的作法。當然,每年在職語文訓練作法應該強化!或許先認真檢視初任公務人員基礎訓練的文官師資,與外校教授怎麼評論文官學院編的教學講義,是個好的開始。

一個立志成為雙語國家的政府,應該有實力及自信能培養公務員的英文,而不是挑選有英文能力的人作公務員。希望考試院以一般,甚至貧窮考生為念,趁早收回成命,改為重視訓練層面的努力。

考試院 公務員

延伸閱讀

性別意識抬頭 女性公務人員20年來增加破萬人

地方特考 今年起增設宜蘭考區

考試院長送大禮 地方特考今年增宜蘭考區

蔡英文、馬英九出席許水德告別式 兩人坐隔壁零交談

相關新聞

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。