快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

台灣光子源加速器因「缺電」停機? 國輻中心回應了

核四公投領銜人黃士修在臉書爆料,指稱因為缺電問題,國家同步輻射中心被科技部施壓,暫時決定停止運轉光源一周。圖/取自黃士修臉書
核四公投領銜人黃士修在臉書爆料,指稱因為缺電問題,國家同步輻射中心被科技部施壓,暫時決定停止運轉光源一周。圖/取自黃士修臉書

國家同步輻射中心位於新竹科學園區內,核四公投領銜人黃士修在臉書爆料,指稱因為缺電問題,國輻中心被科技部施壓,暫時決定停止運轉光源一周。對此,國輻中心表示,全國疫情三級警戒,學校也停課,導致加速器的郵寄或遠端實驗的比例未達3成,光束線使用效率難達最佳化,經通盤考量後決定調整光源運轉時期,將每年例行性的短停機檢修時程提前,預計六月中上旬就會恢復運轉

黃士修在臉書轉PO國家同步輻射研究中心羅國輝主任發出的一封內部信。信件中提到,新竹地區缺水警訊一周一報的拉高,再加上最近一週兩次的停電,因備載用電量不足而跳電,造成國內民生用電輪流供電的窘境,在全國缺水、缺電下,仍運轉高耗水高耗能的TLS/TPS設施,再再承受主管機關壓力,「經與主管機關科技部溝通後,做出艱難的決定─停止運轉光源一週」。

黃士修更酸,擁有被譽為「台灣之光」的台灣光源(TLS)和台灣光子源(TPS)加速器,提供台灣及全球各地之研究團隊進行科學實驗。如今因為缺電,卻被科技部施壓暫時停止運轉。「看好了世界!台灣人只示範一次,缺電怎麼解決,叫學術單位關機就解決了」。

對此,羅國輝接受本報電訪時表示,該封信件用字遣詞不夠精確。他強調,疫情才是停機最大因素,考量用戶主要來自台灣各學研機構,全國疫情已在短時間內升到三級警戒,各級學校也停課,國輻中心先前提醒用戶可採用郵寄樣本或遠端操作實驗。但經內部統計,郵寄或遠端實驗的比例未達3成,光束線使用效率難達最佳化,經通盤考量及嚴謹程序討論後,決定調整光源運轉時期,將每年例行性的短停機檢修時程提前,並公告國內外用戶。

羅國輝強調,國輻中心需善盡社會責任,國內缺水,也連帶讓部分電力受影響,若台灣光源加速器跟台灣光子源加速器一直撐在那裡,效率又不好,站在永續發展的立場,確實覺得應該停一陣子,讓社會有機會喘息。

羅國輝表示,台灣光源加速器跟台灣光子源加速器已從本周一起停機檢修,目前預計在六月八、九日恢復,但仍會視疫情發展滾動式檢討,

國輻中心也發聲明表示,因應全國防疫,減少年輕學子及研究人才跨縣市移動的機會,後續仍將依疫情發展及指揮中心公告滾動式檢討運轉時程,並採郵寄樣品或遠端實驗方式執行,以兼顧防疫安全與科研需求,期降低外在疫情對科研進展的影響。

疫情 黃士修

延伸閱讀

遭批缺電還要提前關閉核二 台電澄清非事實

林瑋豐自導自演認知作戰 調查局請黃士修作查證筆錄

核四公投領銜人黃士修檢舉林瑋豐 法務部:積極偵辦中

疫情加上缺水缺電 他嗅到逃命潮:電子股這波是最後的煙火

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

美國3位參議員將過境訪台 蔡英文明早接見

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。