快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

陳時中投書泰媒 籲讓台灣參與全球衛生網絡

陳時中投書泰國媒體表示,疫情證實台灣不應被排除在全球衛生網絡之外。圖/聯合報系資料照片
陳時中投書泰國媒體表示,疫情證實台灣不應被排除在全球衛生網絡之外。圖/聯合報系資料照片

衛生福利部長陳時中投書泰國媒體表示,疫情證實台灣不應被排除在全球衛生網絡之外,如果台灣能全面參與全球新冠肺炎診斷試劑、疫苗及治療藥物的供應平台,一定能有所貢獻。

世界衛生大會(WHA)5月24日開議,台灣連續5年未獲參與,陳時中以「讓台灣幫忙一起建立更具韌性及包容力的全球衛生體系」(Building a resilient andinclusive global health system together--Taiwancan help)為題投書泰國媒體。

經理人報(Manager Online)24日、民族報(theNation)以及鮮新聞英文報(Khaosod English)25日分別刊出陳時中的投書。

投書表示,台灣因鄰近中國,曾被預測會是受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響最嚴重的國家之一,然而因為有2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,台灣研判此種新興疾病的嚴重程度及傳播速度遠超過全球各界認知,所以自2019年12月31日起台灣充分利用各種資訊加強監測。

投書提到,台灣民眾信任政府並全力配合,是台灣抑制疫情的關鍵之一,政府循序漸進制定疾病管制規定,確保資訊正確與即時並維護個人隱私與自由,也堅持公平原則,對弱勢族群(包含移工)提供優先保護,以主動回應人民的期待。

投書指出,近期因變種病毒活躍而引發多國疫情緊張,同時由於確診病例驟增,導致住院需求飆升,形成醫療設備及照護人力都瀕臨極限的狀況。

台灣有項寶貴經驗能與世界分享,自SARS後建立起「全國傳染病防治醫療網」,運作獲法律授權,政府可依據公共衛生和臨床照護需求,指定網內的醫院收治高度傳染性疾病患者,事實證明此機制有助於保護醫療系統並避免醫療工作者負荷過重,讓大多數非新冠肺炎醫療服務能持續在疫情流行期間正常運作不受干擾。

投書表示,新冠肺炎疫情再次證實台灣不應被排除在全球衛生網絡之外,台灣更是全球新興傳染病威脅的監測及警報系統中不可或缺的一環,在疫情衝擊下,台灣也展現出對於生醫治療及相關工具的快速研發及產製能力,如果台灣能全面參與全球新型冠狀病毒診斷試劑、疫苗及治療藥物的供應平台,一定能有所貢獻,期待攜手和世界合作。

投書最後籲請世界衛生組織(WHO)及各方堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,與世界各國合作落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

新冠肺炎 疫情 陳時中

延伸閱讀

首批莫德納疫苗來台!打2劑保護力達94% 不良反應卻比AZ多

COVAX疫苗配送恐跳票?陳時中:調配量必然成壓力

民眾苦等不到疫苗 侯友宜:「人命關天時間不等你」

新冠肺炎本土個案 出現百歲人瑞確診者

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。