快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

【重磅快評】AZ杯水車薪 蔡英文大打疫苗認知作戰

蔡英文總統今天在臉書上指出,今天起,新一批的AZ疫苗 開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統今天在臉書上指出,今天起,新一批的AZ疫苗 開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。圖/取自蔡英文臉書

在台灣醫療瀕臨崩潰,連醫院龍頭台大醫院都大聲求救之際,新一批41萬劑AZ疫苗,今天開始進行第一階段15萬劑的配發作業,分送各縣市提供給第一醫護和警消人員優先施打。雖然疫苗數量只是杯水車薪,不過蔡英文總統還是大打疫苗認知作戰。

蔡英文在臉書自問自答說明為何上周就抵達的疫苗,這周才能開始配送:「因為疫苗要打入人體,需要透過嚴謹的檢查程序,從拆箱、核對疫苗批號、清點數量、查核運送冷鏈,進行包含外觀、鑑別、pH值、DNA/protein比例、細菌內毒素、無菌及效價等檢驗,確認一切檢驗合格,才會核發封緘證明書,進行配送施打。」

這些疫苗檢驗細節,恐怕包括蔡英文在內,沒幾個人能搞清楚。不過,反正蔡英文的重點也不在解釋流程,她只是用這些一般人弄不懂的檢驗細節,來凸顯疫苗作業的嚴謹;然後告訴大家:「我已經說過,陸續還會有更多疫苗,我們會一樣嚴格把關,讓國人安心放心。」

醫護和防疫人員艱難苦守抗疫防線,蔡英文也頑固堅守抗中疫苗防線。蔡英文努力捍衛著她昨天所說的疫苗採購3原則:因為疫苗涉及嚴格的供貨、冷鏈、緊急授權程序,以及安全直接保證,所以要由中央統籌採購、要向原廠洽購,而且已購3000萬劑。

然而,疫情指揮官陳時中原曾鬆口地方自購疫苗,法規寫在那裡;只是寫在那裡的法規還沒修改,陳時中已改口說要中央統籌。蔡英文說疫苗不能代理,要向原廠洽購才有保障,也徹底打破國際商業常規。至於蔡英文和陳時中開過幾張疫苗支票,已經沒人記得,只知道數字兜不攏,迄今也只從天上分批掉下70餘萬劑,其他都在雲深不知處。

最近疫情迅猛,人人迫切渴求疫苗防護,蔡政府無法提供疫苗,地方強烈要求開放自購。蔡英文一方面禁止地方自購,堅拒大陸代理或產製的疫苗,另一方面又作了最新承諾:6月底到200萬劑,8月底到1000萬劑。

但具急重症醫學背景的台北市長柯文哲說得直白:若現在狀況持續到8月,恐怕死傷慘重,若屆時等到的是國產疫苗,又等同將國運賭在不可知的期望上。柯文哲怒轟中央,不要在辦公室裡看數字。蔡英文和陳時中的確應像柯文哲那樣親自到醫院現場,去看看醫療瀕臨崩潰、不斷有人被抬出去的慘況。

但這些恐怕還不在蔡英文關切的範圍。就像國人關切防疫作戰,蔡英文更關切認知作戰;國人還沒看到中共進行了什麼有效的認知作戰,綠營寫手已經鋪天蓋地展開反串親中的認知作戰。國人擔心抗疫防線崩潰的生命代價,蔡英文更擔心抗中疫苗防線失守的面子和利益。

疫苗

延伸閱讀

COVAX疫苗配送恐跳票?陳時中:調配量必然成壓力

蔡英文稱因大陸介入無法購得BNT疫苗 北京:無中生有

蔡英文稱只買原廠疫苗 藍:奧迪愛車也跟原廠買?

影/疫苗採購三原則 藍批:無能、卸責、沒苦民所苦

相關新聞

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。