人物/40多年前就來台傳教 酈英傑離任惹爭「疫」

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天發表離任演說。他以鳳梨讚美台灣面對霸凌展現團結,使得霸凌手段適得其反。圖/取自AIT臉書
美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天發表離任演說。他以鳳梨讚美台灣面對霸凌展現團結,使得霸凌手段適得其反。圖/取自AIT臉書

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)即將離任,這位40多年前就以傳教士身分來台的外交官,後來三度派任台灣,3年前來台赴任時曾表示「真是難得的緣分」。台美關係在他任內也有許多突破,可說是台美關係推手之一。

酈英傑是美國資深外交官,擔任過多個與台灣和中國相關的高階要職;曾任國務院台灣協調處處長,在制訂對台灣政策上扮演關鍵角色。海外派駐經驗包括三度派駐美國駐北京大使館,也外派過香港和南非。

酈英傑和台灣的緣分始於傳教,1978年他以傳教士身分到台南傳教;1989年至1991年第一次派駐台灣,在AIT擔任領事官員;2012年至2015年來台接任AIT副處長;2018年8月又回到台灣,擔任AIT處長。

擁有中國文學學士學位的他,在多個公開場合演說時全程使用中文,抑揚頓挫十分到位。今年農曆年前AIT發布多位官員以毛筆寫下「牛年大吉」4個字,酈英傑揮毫過程中完全不用偷看提示,拿筆的姿勢也有模有樣。他相當融入台灣生活,不但和夫人到假日花市買花,更騎著單車探索台北,今年初也被網友拍到在台南騎腳踏車,引發熱議。

3年任期中,台美關係有許多進展,衛生部長、國務次卿相繼訪台;美國政黨輪替後,拜登總統的多年老友陶德也率團訪台;台美舉行首屆太平洋對話、台美經濟繁榮夥伴對話,也簽署海巡合作備忘錄,前國務卿龐培歐卸任前更鬆綁對台交往準則。

此外,AIT搬到內湖新館,更砸重金在天母購置員工宿舍;遇到重大議題例如鳳梨被中國大陸禁止進口、未被世界衛生大會邀請,AIT都在臉書替台灣打抱不平。有外交高層曾形容,酈英傑個性樸實,但挺台力道非常堅定,無論是檯面上的活動或私底下的交流,都能感受到他對台灣的支持。

這位和台灣結緣多年的外交官即將離任,今天卸任演說四平八穩的內容反映他的個性,但他最後拿出鳳梨表達挺台立場,也洩漏他活潑的一面。

然而,在新冠疫情籠罩下,台灣人民此刻最關心的是,何時能獲得充足的疫苗?酈英傑卻表示台灣確診人數仍算低,美國政府還在擬定疫苗釋出的分配標準。這一番話,讓台北市長柯文哲怒嗆:「萊豬也吃了、軍火也買了,所以勒,(酈英傑)意思是,你們才死11人,不算多?」也讓酈英傑的的離任演說,留下遭質疑的註腳。

酈英傑 AIT 台美關係

延伸閱讀

酈英傑暗示美疫苗不會來? 孫大千:要台灣自生自滅

卸任演說不忘秀鳳梨 酈英傑挺台不遺餘力

柯P再嗆中央:不要說空泛的話 到底疫苗什麼時候會來

用鳳梨讚台灣面對霸凌的團結 AIT處長:讓霸凌適得其反

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。