快訊

麟洋配金牌決定畫面恐難註冊商標 不是因為地名

幾經波折金門機場快篩站啟用 首日計採檢49人

金門機場快篩站今天下午正式復設啟用,不少民眾都願意配合篩檢。記者蔡家蓁/攝影
金門機場快篩站今天下午正式復設啟用,不少民眾都願意配合篩檢。記者蔡家蓁/攝影

經歷日前遭拆除的風波後,金門機場快篩站今天下午正式復設啟用,不少搭機返鄉的民眾看到都主動表示想做篩檢,但也有人詢問要不要收費,得知是免費的才做,金門縣衛生局表示,首日計採檢49人,相信未來會有更多民眾願意配合快篩。

中央流行疫情指揮中心今天表示,馬祖新增確診者1名(案5774),案例自台灣本島來馬祖從事服務業,離島防疫首破功,讓兄弟縣金門也很緊張,金門縣長楊鎮浯今天下午偕同相關單位主管到機場視察快篩站作業也表示,這也顯見離島隨著人員的流動也是會有風險的,特別是在離島的醫護量能不足的情況下,如果一旦案例發生,後端要處理的,所需要耗費的醫護能量,是遠勝於我們提早做在第一線。

金門機場從即日起,展開旅客快篩服務,針對從台灣抵金旅客,進行快篩,楊鎮浯說,快篩是採分級、分流進行,三級的適用對象為,第一、是跟確診者的接觸者有足跡重疊的、第二就是自熱區返回、第三就是對自身症狀覺得有疑慮的,針對這三類的旅客,來進行快篩;他也提及,今天雖然是首日作業,但整個流程是經過多次演練,相當順利流暢。

楊鎮浯說,首先在機上,就會開始對旅客來做宣導廣播,下機後,也建置了全台第一座機場的清消門,經過清消門後,會有專門同仁來做引導,進到快篩區。若有狀況,立即送金門醫院來做進一步的PCR,再視結果送集中檢疫場所和再做進一步處理。

他強調,金門在這一塊,已經準備很久,所以整個流程還有後續配套都沒有問題,那包含醫護的能量,包括後續的配套都有充分準備,也獲得金門縣醫師公會的支援。楊鎮浯說,今天快篩門啟動,對金門整個防疫工作會有很大的幫助,他也再次肯定CDC聽到離島的聲音,同意離島在機場設快篩站。

楊鎮浯也說,目前防疫旅館大概有超過100間房間,縣府也訂定了一個獎勵旅館、民宿加入防疫旅館的一個作業辦法,很多旅宿業者都有表達想合作意願,目前將視狀況動態調整,後續再視情況來決定是否擴大。

雖然首日還是有些疏漏不順,但民眾普遍都給予正面肯定,說有了快篩站,這樣會安全一點,先做完篩檢在回家,避免傳給親友;但也有民眾建議快篩站應該設在台灣端,才能將感染源擋下;另外也有民眾盼望縣府積極去採購疫苗,如此才能給鄉親最佳的防護。

金門縣長楊鎮浯受訪時表示,快篩門今天啟動,對金門整個防疫工作有很大的幫助,他也再次肯定CDC聽到離島的聲音,同意離島在機場設快篩站。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯受訪時表示,快篩門今天啟動,對金門整個防疫工作有很大的幫助,他也再次肯定CDC聽到離島的聲音,同意離島在機場設快篩站。記者蔡家蓁/攝影
金門衛生局局長李錫鑫(左)特別感謝來支援的陳信雄醫師。記者蔡家蓁/攝影
金門衛生局局長李錫鑫(左)特別感謝來支援的陳信雄醫師。記者蔡家蓁/攝影
金門機場快篩站今天下午正式復設啟用,首日計採檢49人,民眾配合採檢。記者蔡家蓁/攝影
金門機場快篩站今天下午正式復設啟用,首日計採檢49人,民眾配合採檢。記者蔡家蓁/攝影
民眾都很配合採檢,來支援的陳信雄醫師經驗豐富,民眾採檢完後都說不痛。記者蔡家蓁/攝影
民眾都很配合採檢,來支援的陳信雄醫師經驗豐富,民眾採檢完後都說不痛。記者蔡家蓁/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

金門機場快篩站啟動 縣長:有助金門整體防疫

快篩令解套最快明午啟動 金門鄉親超意外中央態度丕變

金門快篩令被撤 旅台各同鄉會串聯發聲明力挺楊鎮浯

楊鎮浯盼開放自中國買疫苗 莊人祥:依法不許

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。