快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

影/蔡培慧批南投買疫苗 縣長、立委強力反批蔡造謠

南投縣長林明溱強調,全台疫情淪陷,只有盡快施打疫苗才能讓民眾安心,希望綠營政治人物不要忙著內鬥。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱強調,全台疫情淪陷,只有盡快施打疫苗才能讓民眾安心,希望綠營政治人物不要忙著內鬥。圖/南投縣政府提供

國內疫情發燒,南投縣政府希望購買上海復星代理BNT疫苗,行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧質疑,縣府說的輝瑞BNT「其實是由中國代工的復必泰疫苗」,國民黨立委許淑華檢舉蔡公然散播謠言。蔡培慧回應,輝瑞疫苗原本就需要分裝、代工,她並沒說錯,反批許淑華「雞蛋裡挑骨頭」。

許淑華指出,蔡培慧在臉書公然造謠上海復星「代理」的BNT疫苗是由中國大陸「代工」,究竟是傻傻分不清代理或代工?或故意混淆視聽?要求刑事局與調查局詳查蔡公然散播謠言,並請行政院出來面對,重罰300萬元。

許淑華說,台灣疫苗嚴重不足,要達到群體免疫效果還有一段距離,呼籲指揮中心回應是否開放讓地方政府採購疫苗,勿讓政治意識型態凌駕於全民健康之上。

立委馬文君也說,林明溱縣長計劃採購的輝瑞BNT疫苗,是美國Pfizer和德國BioNTech合作研發的產品,至今就只有德國與美國兩地生產。上海復星在去年疫情初始就投資,並取得大中華區銷售代理權,而在中港澳,輝瑞BNT疫苗被取名為「復必泰」。輝瑞BNT就是輝瑞BNT,不會因為取了一個中文名字,就變成另一支疫苗,提醒蔡培慧不要搞錯了。

蔡培慧則說,為了安全大家都想要盡快打疫苗,衛福部已經說,6月會有200萬劑、8月會有1000萬劑,南投縣政府應趕快申請,現在向國外購買可能來不及;另外,要購買輝瑞或復必泰,南投縣政府都應循序漸進提出,由中央受理;第三點,針對「代工、代理」,許淑華誤解她的意思,輝瑞送到中國是「原液」,需要分裝,就像手機組裝就叫「代工」,她並沒有說錯,希望許淑華能看清楚發文內容,不要雞蛋裡挑骨頭。

南投縣長林明溱強調,政府要讓人民免於恐懼。此時此刻,擁有疫苗,打了疫苗,民眾才安心,人民才能免於恐懼。這幾天網路、一些政治人物,質疑縣府想買疫苗,並批評南投防疫出現破口,他認為這些都是口水,全台各縣市都已經淪陷了,說三道四的人,不知道在質疑什麼?全民齊心抗疫的時候,有人卻忙著搞內鬥、找聚光燈,令人心寒。他只想說「沒有疫苗,什麼都是空談。」

蔡培慧在臉書貼文批評南投縣政府想購買大陸「代工」的復必泰疫苗,遭立委許淑華檢舉造謠。圖/翻攝蔡培慧臉書
蔡培慧在臉書貼文批評南投縣政府想購買大陸「代工」的復必泰疫苗,遭立委許淑華檢舉造謠。圖/翻攝蔡培慧臉書

疫苗 輝瑞 BNT

延伸閱讀

政院:向中國買疫苗有高度風險與疑慮

南投串連縣市購買疫苗 花蓮彰化跟進喊話

南投欲購上海復星BNT疫苗 朝野攻防

南投洽買輝瑞 柯文哲:疫苗種類多成本高 行政會很複雜

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。