快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

【重磅快評】BNT疫苗破局蔡英文甩鍋中國,卻真露了餡

蔡英文下午在臉書貼文強調疫苗採購要透過原廠,才有保障,引發外界質疑。圖╱摘自蔡英文臉書
蔡英文下午在臉書貼文強調疫苗採購要透過原廠,才有保障,引發外界質疑。圖╱摘自蔡英文臉書

國內疫情益發嚴峻,台北市長柯文哲與藍營縣市首長自救買疫苗的行動愈來愈強烈,讓蔡政府壓力愈來愈大。昨天衛福部長陳時中只敢用影射方式暗指中國阻撓,總統蔡英文今天下午更直接在臉書貼文,說原來跟BNT德國原廠一度要完成簽約,因為中國介入才破局。蔡英文這席甩鍋中國的話,恰恰印證蔡政府只因BNT代理商是中國廠商,就逢中必反到不顧國人健康,硬要違反商業模式,跳過代理商直接找原廠,甩鍋不成反露餡。

過去台灣因為疫情不嚴重,對於蔡政府一再跳票的疫苗採購進度不甚在意。但半個月前,本土疫情轟然炸開,使得疫苗短缺的問題也跟著浮上檯面,逼得縣市首長要幫人民找疫苗。昨天南投縣長林明溱開出第一槍,要跟中央申請向BNT的代理商上海復星洽購疫苗,柯文哲也怒嗆,如果疫苗再沒進度,就要自謀生路。

面對地方及民意的滔天壓力,神隱多日的蔡英文下午出手了。她開宗明義就說,疫苗的採購必須由中央統籌,明白擋住了地方首長自救的路。她說,包括英國的AZ疫苗、美國的 Moderna疫苗,以及德國的 BNT疫苗,英美兩支疫苗政府都順利訂購到了。至於德國的BNT疫苗,德國原廠也一度幾乎要完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約。直言是中國介入。

最關鍵的是她提到,包括已採購的AZ和Moderna疫苗,指揮中心的原則是直接與原廠洽購,或是透過COVAX平台向原廠洽購。只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠在品質與安全的直接保證跟負擔責任,來避免法律與政治的雙重風險。

細看內容根本是用魚目混珠的方式甩鍋中國,跟代理商購買物品,當然也就是跟原廠買一樣的享有相同的權利與售後服務,這不是基本常識嗎?請問,如果台灣的政府機關要買豐田的車子,是跟和泰汽車(代理商)買,還是跟日本的豐田車廠買?當然是和泰,因為和泰就是豐田汽車在台灣的總代理商。

而台灣要買BNT疫苗,當然也是要跟擁有大中華代理權的廠商購買,上海復星就是BNT的大中華代理商,當然是要照人家的遊戲規則走。但蔡政府只因代理商是中國廠商,硬要違反人家的商業模式,跳過代理商直接找原廠,原廠不願意違反代理的誠信原則,她就怪中國阻撓,當中邏輯與是非曲直再清楚不過。一個小小台灣要去找原廠買,請問是要買幾億支嗎?

透過擁有代理權的代理商購買原廠商品,是市井小民天天都在發生的商業行為,權益也不會因為跟代理商購買而受損,蔡英文作為商學院教授,對這基本的商業市場原則是真不懂還是假不懂,實在令人困惑。

AZ疫苗 BNT 蔡英文

延伸閱讀

綠中常會聚焦防疫 促強化說明中國阻擋採購疫苗

蔡英文:疫苗購買須由中央統籌

蔡英文:疫情快又急 已交代蘇貞昌紓困絕不能延遲

蔡英文:已購買近3000萬劑疫苗 8月底累積到貨1000萬劑

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。