快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

卸任演說不忘秀鳳梨 酈英傑挺台不遺餘力

美國在台協會(AIT)處長酈英傑40多年前以傳教士身分首次來台後,緣分3度將他帶回台灣;擔任處長3年間期,美國衛生部長、國務院次卿相繼訪台,創下許多先例,堪稱是台美關係最佳推手之一。

酈英傑(Brent Christensen)是美國資深外交官,過去曾派駐北京、南非、香港,與台灣的緣分從1978年以傳教士身分到台南傳教開始。

1989年至1991年第一次派駐台灣,酈英傑在AIT擔任領事官員;時隔21年,他於2012年至2015年再度來台接任AIT副處長。2018年8月接下AIT處長職務,這是酈英傑第3度派駐台灣。

「這不是單純運氣好,而是緣分把我一次又一次帶回台灣」。 酈英傑說,基本上,他大部分的職業生涯可以說都是在找方法再次回到台灣。

面對媒體,酈英傑極少談及「硬政治」以外的議題。但他曾透露,2015年,他即將卸任AIT副處長前,有機會登上台灣第一高峰玉山。「攀爬玉山是非常艱辛但又令人難以忘懷的經驗」,當他站在山頂時,不禁想起台灣也是這樣,在眾多鄰居之間成為人權、醫療保健及執法等領域的佼佼者。

早已是台灣通的酈英傑,相當融入台式生活,今年2月被網友「捕獲」騎著T-bike現身台南,相片瘋傳引發熱議;他也入境隨俗,在AIT賀歲影片中,揮毫寫春聯;甚至在去年8月陪同總統蔡英文前往金門,首度出席八二三砲戰追思活動,在在以具體行動展現對台灣的熟悉與友好。

就任AIT處長之初,酈英傑提出增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係等4個「增進」。

這3年來,台美關係升溫,時任美國衛生部長艾薩(Alex Azar)及國務次卿柯拉克(Keith Krach)在去年8、9月相繼訪台,是1979年台美斷交後,訪台層級最高的內閣及國務院官員。台美也舉行首屆太平洋對話、台美經濟繁榮夥伴對話,並簽署海巡合作備忘錄等,國務院更鬆綁施行多年的對台交往準則。

酈英傑任內,AIT內湖新館、天母員工宿舍啟用,AIT臉書在各項重大議題不遺餘力挺台,連卸任演說都不忘拿出被中國禁止進口的鳳梨,為台灣打抱不平。一番「相信靠著台灣人民的決心跟團結,在未來仍能夠以實力反撲」,讓許多台灣人聽了也感動不已。

與台灣結緣數十年,酈英傑今天回首時感性說道,「我對台灣社會的敬佩之情,無時無刻不在,不論是70年代末期首次來台擔任傳教士、或是日後來台擔任新手外交官、隨後接任副處長、一直到現在擔任AIT處長,都依舊如昔」。

酈英傑即將卸任離台,但仍難忘懷台灣,他曾說,「如果大家有什麼好點子能讓我未來可以再次回到台灣,請告訴我」,或許是他埋下未來再回到台灣的伏筆。

酈英傑 AIT 國務院

延伸閱讀

卸任感言 酈英傑:台灣團結向世界展決心與實力

用鳳梨讚台灣面對霸凌的團結 AIT處長:讓霸凌適得其反

酈英傑:台灣有意義參與WHO能造福世界

致敬太魯閣事故2罹難美籍教師 AIT設長椅紀念

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。