快訊

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

用鳳梨讚台灣面對霸凌的團結 AIT處長:讓霸凌適得其反

AIT處長酈英傑以鳳梨讚美台灣面對霸凌展現團結,使得霸凌手段適得其反。圖/取自AIT臉書
AIT處長酈英傑以鳳梨讚美台灣面對霸凌展現團結,使得霸凌手段適得其反。圖/取自AIT臉書

美國在台協會AIT)處長酈英傑今天表示,台灣應該為自己的眾多成就感到驕傲,包括只花一兩代的時間就威權政體轉型為民主社會,他提到台灣面對霸凌時,特地拿出一顆鳳梨放到講台上,暗示台灣的鳳梨之前被中國大陸禁止進口的事件,「台灣展現了決心與團結,而這使得霸凌手段適得其反」。

酈英傑的三年任期將於今年夏天屆滿,他今天舉行線上離任演說記者會,除了回顧他過去三年任期的成就,也回答媒體提問。

酈英傑表示,雖然他很想說美台夥伴關係中的長足進展完全都是他個人的功勞,但事實上這只是美台過去數十年共同走過的旅程當中的一小部分,台灣今天已成為更加民主、繁榮、科技先進的社會,相對的美國也肯定台灣的能力與日俱增,因此持續加碼投資美台夥伴關係。

酈英傑表示,美台關係在過去十年中的成長與進展,是不容小覷、也不該被忽視的,所有人都太容易把自己快速且穩定的進步視為理所當然,他要告訴大家,在世界各地的大使館與領事館服務過後,他可以說真的極少看到像美台一樣如此獨特的關係,能夠這樣年復一年大幅成長,沒有停滯不前,也從來不曾倒退。「這正是為什麼能在AIT任職,不論是專業上或對我個人而言,都是那麼充實滿足的眾多原因之一」。

酈英傑說,每個人都很容易落入每日斤斤計較枝微末節小事的循環中,例如AIT處長參加活動,大家會問「這是美國在台協會處長第一次做了這件事或參加那個活動嗎?這次訪賓的位階比上次高還是低?其背後又代表什麼意義?」他了解大家會有忍不住想問這些問題的衝動,他還是要敦促大家把眼光專注在整體的大方向上,那就是「美台之間」,他找不出有任何一處領域裡,不曾有過美台一起合作、做夥或共享某個歷史片刻的時候。「美台關係之深之廣遠超出眾人的想像,而且更以不同的方式持續成長茁壯中」。

媒體提問酈英傑任期中最驕傲的成就為何?酈英傑說,美國衛生部前部長阿查爾(Alex Azar)及國務院前次卿柯拉克(Keith Krach)相繼訪台及全球合作暨訓練架構(GCTF)平台越趨成熟且陣容持續擴大,都是台美關係的重要發展。

媒體詢問會給繼任者的建議,酈英傑說,新任處長應了解美台關係還有許多發展的潛力及可能性,除了推動政務,也要把握在台灣的時間,探索這個美麗島嶼的美景和美食,也應多和台灣友善及親切的人民交往,因為人與人的交往,才是推動美台關係的動力。

酈英傑 AIT 美國在台協會

延伸閱讀

酈英傑:台灣有意義參與WHO能造福世界

台美第2場供應鏈對話 擬於8月底前舉行

致敬太魯閣事故2罹難美籍教師 AIT設長椅紀念

蔡英文:政府開始規劃2050淨零排放的可能路徑

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。