快訊

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

慈濟出手! 今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

疫苗調閱小組沒開過會 賴香伶提案延長到年底

民眾黨立委賴香伶。報系資料照
民眾黨立委賴香伶。報系資料照

新冠肺炎疫情升溫,但我國疫苗採購進度仍不明朗,立法院衛環委員會雖4月底就成立疫苗採購調閱小組,但成立至今未曾開會,小組就將在5月底屆滿。民眾黨立委賴香伶今與國民黨立委蔣萬安、陳玉珍連署提案,應延長小組期限至今年底。

賴香伶指出,昨天北部下了一場滂沱大雨,暫解缺水之苦,但對於疫情升溫以來,卻沒有看到政府給人民的防疫及時雨。5月15日至今,本土確診人數攀升近3000人,「政府部門到底準備提供什麼資源讓國人應對這場硬戰?」

賴香伶表示,今上午已將提案交給小組召集人,要求5月底前應召開疫苗採購調閱小組會議,並延長期限至今年底,目的是要了解合約中是否有載明疫苗的交貨期程、數量及履約條款等。

賴香伶說,蘇院長在今年2月份出席立法院專案報告時,稱今年第一季、第二季會有多少廠牌疫苗的交貨數量,但並未兑現,蘇院長也沒有說明原因,「是不是跳票了?蘇院長當時的報告說法是依據合約來的嗎?只有調閱文件之後可以知道。」

此外,賴香伶也提到,周四就要針對特別條例及追加紓困預算進行黨團協商,但各行業受到疫情衝擊,已是寅吃卯糧,甚至不得不暫時停業。特別是餐飲、休閒運動、旅館業的勞工,面臨無薪假壓力,收入減少,雖這會期針對防疫照顧、疫苗接種、家庭照顧、減班休息等要求政府規畫相關補助或津貼,但得到的答案都是「雇主可不用給薪,但是不可以給予扣考績、全勤或不利待遇」。

賴香伶說,這些因疫情而衍生的衝擊都沒有給薪,由勞工自行承擔,如何讓受影響的勞工可以安心防疫,執政者對資源配置有綜合性考量,但政府又總是說救急不救窮,救急就是及時雨,雨下什麼地方大家都看得很清楚,「這次要追加預算,最起碼可以做到疫苗接種假、防疫照顧假發給一定的津貼吧?」

民眾黨立委賴香伶今與國民黨立委蔣萬安、陳玉珍連署提案,應延長疫苗採購調閱小組期限至今年底。圖/賴香伶辦公室提供
民眾黨立委賴香伶今與國民黨立委蔣萬安、陳玉珍連署提案,應延長疫苗採購調閱小組期限至今年底。圖/賴香伶辦公室提供

疫苗 賴香伶 疫情

延伸閱讀

疫苗採購調閱小組沒開過會 綠稱可質詢阿中 藍批唬爛

羅致政國會助理確診 同樓層工作人員皮皮挫

影/疫情嚴峻 賴香伶:防疫照顧假直接入法

防疫照顧假未強制給薪 跨黨派立委提案:給60%薪資津貼

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。