美日澳駐台單位聯合聲明 是時候讓台灣參與WHA了!

圖/取自美國在台協會
圖/取自美國在台協會

第74屆世衛大會(WHA)昨開議,台灣連續5年未獲邀參與。美國在台協會、日本台灣交流協會、及澳洲辦事處今天發布中英文聯合新聞稿,表達支持台灣有意義地參與世衛組織(WHO)及以觀察員身分參與WHA,「排除某些成員會弱化全球公衛安全,此時是讓台灣參與的時機了」

聯合聲明指出,台灣此刻正面臨一個充滿挑戰的時刻,公衛機關盡全力要遏止台灣首次嚴重社區感染的威脅。儘管如此,台灣對新冠肺炎疫情的超前部署、嚴謹的採檢策略、嚴密的邊境控管、以及公開透明的資訊,都讓台灣成為公共衛生方面一個成功的典範,也讓台灣成為全世界病例數最低的地方之一。

聲明指出,當全世界新冠肺炎病例數持續增加時,台灣透過18日在台北舉辦的全球合作暨訓練架構下之「公共衛生-疫苗接種的經驗與挑戰」線上國際研討會,和來自全球各地的與會者分享疫苗接種和防疫的專業知識。

透過台灣外交部、美國在台協會、日本台灣交流協會、澳洲駐台辦事處及其他夥伴的支持,這場研討會讓各地與會的公衛專家有機會交換彼此最有效的防疫方式。

聲明指出,台灣在全球公衛安全上的成就,已獲得許多實至名歸的讚賞,例如在本月初,七大工業國集團(G7)外交部長和發展部長會議所發表的公報。然而,隨著今年第74屆世界衛生大會於日內瓦開幕,他們也了解到,台灣仍有相當大的程度被排除在全球國際公衛體系之外。

聲明表示,台灣有意義地參與世衛組織論壇及技術會議,能嘉惠的不僅是台灣的2400萬人,還有他們的人民及全世界所有人。這次疫情凸顯台灣在研發、生產與提供有效治療方法的能力,包括一些有潛力的國產疫苗。這次疫情也突顯了台灣的重要性、是提供高品質個人防護裝備可靠的供應者。台灣捐助這些防護裝備給有需要國家的舉動,證明了台灣能幫助這個世界的意願和能力。

聲明表示,隨著全球感染率的攀升,這個世界無法承受將任何群體排除在國際公衛體系之外的損失。對於新興傳染病,建立全球性的監控和及早示警的機制需要全面涵括所有人。疫苗也需要在每個地方都能施打才能全面有效。

因此,他們呼籲國際公衛社群所有積極成員都實質參與世界衛生大會。排除某些成員會弱化全球公衛安全。此時是讓台灣參與的時機了。

WHA

延伸閱讀

4友邦堅定支持台灣參與WHA 外交部誠摯感謝

WHA開幕首日 5友邦發聲力挺台灣

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

友邦提案邀台灣參與WHA 世衛列議程討論

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。