快訊

死神的錯殺道歉:美軍離走前「喀布爾誤殺」怎解?

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

台灣再度無法參加WHA 民進黨批中國不顧台灣人民權益

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

台灣今年再度無法參與世界衛生大會(WHA),民進黨發言人謝佩芬表示,世界衛生組織(WHO)將政治考量擺在公衛專業之前,民進黨深表遺憾;也批評中國完全不顧台灣人民的權益。

謝佩芬說,台灣被排除在WHA之外,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。台灣有意願也有能力與世界各國互動、交換最新資訊、共同對抗疫情,但卻不得其門而入,有違WHO所揭櫫邁向全民均健(health for all)的宗旨。

至於中國外交部稱是因民進黨政府不承認「體現一個中國原則的九二共識」,導致台灣參加WHA的政治基礎不復存在。謝佩芬反駁,台灣未曾屬於中華人民共和國,也從未接受中國所謂的「一個中國原則」。中國誆稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,昧於事實,完全不顧台灣人民的權益,與世界上民主國家的主流民意相違背。

謝佩芬強調,最近幾個月,世界上許多友邦及理念相近國家的政府官員、國會議員及民間團體,都因深感台灣在全球衛生的貢獻,而表態支持台灣參加WHA,可惜此次台灣仍被排除。她呼籲,WHO應該將政治考量放在一旁,讓台灣有機會與國際共同對抗疫情,並做出更多貢獻。

【中央社台北24日電】

針對台灣被排除於今天開幕的世界衛生大會(WHA)之外,民進黨發言人謝佩芬晚間表示,世界衛生組織(WHO)將政治考量擺在公衛專業之前,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。

謝佩芬說,台灣被排除在WHA之外,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。台灣有意願也有能力與世界各國互動、交換最新資訊、共同對抗疫情,但卻不得其門而入,有違WHO所揭櫫邁向全民均健(health for all)的宗旨。

至於中國外交部所謂因民進黨政府不承認體現「一個中國」原則的九二共識,導致台灣參加WHA的政治基礎不復存在。謝佩芬反駁說,台灣未曾屬於中華人民共和國,也從未接受中國所謂的「一個中國」原則。

謝佩芬指出,中國誆稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,昧於事實,完全不顧台灣人民的權益,與世界上民主國家的主流民意相違背。

謝佩芬強調,最近幾個月,世界上許多友邦及理念相近國家的政府官員、國會議員及民間團體,都因深感台灣在全球衛生的貢獻,而表態支持台灣參加WHA,可惜此次台灣仍被排除。

謝佩芬呼籲,WHO應該將政治考量放在一旁,讓台灣有機會與國際共同對抗疫情,並做出更多貢獻。

謝佩芬 WHA

延伸閱讀

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

日政府發言人:挺台灣以觀察員身份參與WHA

陸阻撓台灣參與WHA 陸委會:造成全球防疫缺口

陸委會譴責並抗議 中共阻撓台灣參與WHA

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。