快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

台灣再度無法參加WHA 民進黨批中國不顧台灣人民權益

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

台灣今年再度無法參與世界衛生大會(WHA),民進黨發言人謝佩芬表示,世界衛生組織(WHO)將政治考量擺在公衛專業之前,民進黨深表遺憾;也批評中國完全不顧台灣人民的權益。

謝佩芬說,台灣被排除在WHA之外,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。台灣有意願也有能力與世界各國互動、交換最新資訊、共同對抗疫情,但卻不得其門而入,有違WHO所揭櫫邁向全民均健(health for all)的宗旨。

至於中國外交部稱是因民進黨政府不承認「體現一個中國原則的九二共識」,導致台灣參加WHA的政治基礎不復存在。謝佩芬反駁,台灣未曾屬於中華人民共和國,也從未接受中國所謂的「一個中國原則」。中國誆稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,昧於事實,完全不顧台灣人民的權益,與世界上民主國家的主流民意相違背。

謝佩芬強調,最近幾個月,世界上許多友邦及理念相近國家的政府官員、國會議員及民間團體,都因深感台灣在全球衛生的貢獻,而表態支持台灣參加WHA,可惜此次台灣仍被排除。她呼籲,WHO應該將政治考量放在一旁,讓台灣有機會與國際共同對抗疫情,並做出更多貢獻。

【中央社台北24日電】

針對台灣被排除於今天開幕的世界衛生大會(WHA)之外,民進黨發言人謝佩芬晚間表示,世界衛生組織(WHO)將政治考量擺在公衛專業之前,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。

謝佩芬說,台灣被排除在WHA之外,損失的不僅是台灣人民,更是全世界。台灣有意願也有能力與世界各國互動、交換最新資訊、共同對抗疫情,但卻不得其門而入,有違WHO所揭櫫邁向全民均健(health for all)的宗旨。

至於中國外交部所謂因民進黨政府不承認體現「一個中國」原則的九二共識,導致台灣參加WHA的政治基礎不復存在。謝佩芬反駁說,台灣未曾屬於中華人民共和國,也從未接受中國所謂的「一個中國」原則。

謝佩芬指出,中國誆稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,昧於事實,完全不顧台灣人民的權益,與世界上民主國家的主流民意相違背。

謝佩芬強調,最近幾個月,世界上許多友邦及理念相近國家的政府官員、國會議員及民間團體,都因深感台灣在全球衛生的貢獻,而表態支持台灣參加WHA,可惜此次台灣仍被排除。

謝佩芬呼籲,WHO應該將政治考量放在一旁,讓台灣有機會與國際共同對抗疫情,並做出更多貢獻。

謝佩芬 WHA

延伸閱讀

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

日政府發言人:挺台灣以觀察員身份參與WHA

陸阻撓台灣參與WHA 陸委會:造成全球防疫缺口

陸委會譴責並抗議 中共阻撓台灣參與WHA

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。