快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

【重磅快評】欺負金門細漢 阿中怎不拿官威對付雙北?

中央流行疫情指揮中心昨晚撤銷金門縣的快篩令,指揮官陳時中表示,認同金門縣府的想法,但不贊成作法。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心昨晚撤銷金門縣的快篩令,指揮官陳時中表示,認同金門縣府的想法,但不贊成作法。記者楊雅棠/攝影

金門縣政府昨天公告今日起凡入境金門的鄉親和旅客須持3天內核酸陰性證明,若無法提供則於機場接受快篩,但衛福部卻在昨天深夜發布新聞稿指縣府的快篩令違法,依法撤銷,航空站一早就把篩檢亭拆了,惹得金門縣長楊鎮浯飆罵,批中央對地方的公文「已讀不回」;陳時中則搬出傳染病防治法,說地方這次得聽他的。

陳時中對付金門縣長,擺出的官威不小,只是,近來雙北首長一再超越中央做疫情超前部署,為何就不見陳指揮官拿出同等官威出來看看?難道是欺負金門縣「卡細漢」? 

楊鎮浯上午前往金門尚義機場視察快篩站的整備與作業情形,他雖知快篩令被指揮中心前一晚撤銷,但沒想到航站卻以超高效率把整座快篩站拆除,氣得當場質問「是誰拆除?」,金門航空站主任洪念慈則稱,航空站是中央單位,他們依法不能配合,若縣府後續取得衛福部同意,才會再予以協助,雙方不歡而散。

楊縣長稍後在臉書說明,直指「中央已讀不回」,縣府5月17日已發函中央疫情指揮中心,請求在各國內機場設置快篩站,如無法執行,建請同意在尚義機場設置快篩站,至今未獲中央回應。甚至5月21日再度函文,依舊已讀不回,指揮中心宣稱縣府並未正式告知並提出書面申請即逕行公告,實是「中央錯誤的誤導」。

針對楊縣長的質疑, 指揮官陳時中下午在記者會上證實金門縣府的確有來函,但是「想法沒錯,手段不對」。陳時中並解釋,金門所提的並非理想方案,如果真的執行,就等於是在全台做區隔,台灣生活圈的一致性就會遭破壞,不過「金門縣府想法也沒有錯,希望人的流動不要太頻繁,不要造成防疫壓力,但是不是要使用這樣的手段,會請專家做研議,但基本上那個方式大家是不同意的。」

金門縣只是要設一個快篩站,提早一星期行文中央疫情指揮中心,但中央遲未函覆,直到快篩站要上路的前一天深夜才公告撤銷,陳時中說是依傳染病防治法第37條行事,但金門縣民看來,其實更像是突襲,陳時中的矛盾是,如果他認為「金門縣府想法沒有錯」,為什麼就不能早早行文說明溝通?非得來個夜襲不可?

更怪的是,陳時中表示,是不是要使用這樣的手段,會請專家做研議。但是專家會議都還沒有開,他又怎能斷言「基本上那個方式大家是不同意的」,難道專家會議也是一言堂?

陳時中拿出傳染病防治法第37條第3項,說指揮中心成立期間,要依照指揮官的指示來辦理,沒有經過這樣的程序就進行公告,所以才會撤銷這樣的公告;這樣的說詞,顯露原來陳時中在乎的是指揮權,金門縣長不聽指示,當然要拆掉快篩站,正好可以立威。

不過,陳時中既然那麼喜歡傳染病防治法第37條,更應該把條文好好看完,除了管制特定區域之交通,37條一項三款也明訂地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要會同有關機關,管制上課、集會、宴會或其他團體活動,於中央流行疫情指揮中心成立期間,應依指揮官之指示辦理;上星期本土案例爆發,雙北首長迅速決定高中以下停課,跳過了陳時中,陳時中的防疫作為被雙北首長追著跑,陳時中那時候怎麼沒想到要搬出法令擺擺官威?       

金門 陳時中 傳染病

延伸閱讀

食藥署現確診者 陳時中:衛福部首例研判影響低

北捷再爆疫情是否納入優先打疫苗? 陳時中:會彙整

統促黨放話如影隨形跟陳時中 呼籲接受中國疫苗

「白狼」揚言跟著陳時中 王定宇:把疫苗當兄弟茶?

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。