快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

藍委諷蔡政府:大內宣無法洗腦病毒 只能洗腦台灣人

國民黨立院黨團上午舉行開「全民苦盼 疫苗救命  開放快篩 不容遲疑!」記者會。圖/國民黨團提供
國民黨立院黨團上午舉行開「全民苦盼 疫苗救命 開放快篩 不容遲疑!」記者會。圖/國民黨團提供

國民黨立院黨團上午舉行「全民苦盼 疫苗救命 開放快篩 不容遲疑!」記者會,針對我國現在PCR檢測量能不足而造成塞車的問題,呼籲盡快開放快篩試劑,讓更多民眾得以廣篩甚至在家自行檢測,以縮短篩檢作業流程以及減輕醫療院所負擔。黨團總召費鴻泰也要求中央補足疫苗缺口,「老百姓要疫苗,老百姓要活下去,不是活在恐懼之中」。

「到底要不要開放快篩?」國民黨團書記長鄭麗文指出,衛福部所堅持的PCR檢測效率太低,能量嚴重不足,地方政府眼見疫情蔓延,在地方設快篩站,但還是塞車。她認為應該要把原本繁複和攏長的官僚作業縮短,戰時要有戰時的思維,不能再用過去「加零」的思維來處理,再犯公文跑得比病毒慢這種不該犯的錯誤。

鄭麗文表示,根據牛津大學統計,台灣檢測數相較其他國家還是太低,雖然可以理解指揮中心要盡全力避免封城,但最重要的關鍵就是要快篩。例如英國人可自己在家快篩,南韓也廣設各種得來速的快篩設施,去年中旬全世界各地就普遍使用快篩,台灣應該參考其經驗不該劃地自封。新北市長侯友宜也說要成立國家篩檢隊,整合台灣篩檢資源。

在疫苗方面,鄭麗文表示,台灣現在苦無疫苗可打,希望莫德納疫苗能盡速來台,但500萬劑仍是杯水車薪,唯有全民能夠同時施打的疫苗才是解方。現在南韓才跟美國談好要代工莫德納疫苗,但現在台灣跟美國買莫德納都還有困難、還有障礙嗎?請蔡政府讓全民知道真相,買得到還買不到,而且台灣也可以跟美洽談代工。

鄭麗文諷刺,政府的大內宣無法洗腦病毒,只能洗腦台灣人,1450也無法打倒病毒,只能攻擊政府不喜歡的言論,靠大內宣和1450是無法戰勝病毒的,請蔡政府馬上停止「政治防疫」,進入科學的務實防疫,放下顏色偏見,才能真正戰勝病毒。

費鴻泰表示,台灣疫苗施打率是所有施打國家的倒數前兩名,疫情指揮官陳時中曾說台灣有2000個隔離病床,蔡英文也曾說台灣有4500萬劑疫苗,結果這些超前部屬現在到哪去?講的都是騙人的話,難道台灣真的要等到7月的高端國產疫苗上市才能打嗎?高端現在只在二期實驗,到7月份真的會好嗎?副作用有比其他國際認可的BNT疫苗小嗎?

費鴻泰說,他肯定陳時中前半段防疫,但後半段很明顯看到數字的不真實、對專業的不肯定,還有超前部屬的吹牛,該換一個指揮官了,否則台灣的防疫下半場「可能會死得很慘」,再不換指揮官,台灣會淪陷;費鴻泰呼籲蔡英文總統救救台灣老百姓,無論用什麼方法,人民就是要注射疫苗。

國民黨團首席副書記長陳玉珍呼籲政府,普遍開放快篩試劑是有必要的,快篩都放在醫院會延誤其他重大疾病的病人治療;而國內至少有5種衛福部通過的快篩試劑,民眾可自行在家檢驗,15分鐘即可知道結果。中央所謂的的超前部屬竟然是讓篩檢塞車還要「校正回歸」,她呼籲趕快開放快篩,讓民眾自行能購買在家測試。

陳玉珍也說,真正有效防止疫情擴大,施打疫苗才是真正的解決之道。她表示,台灣該跟美國買的軍備也沒少買,萊豬也進來了,既然是史上台美關係最好的時刻,為什麼韓國都能談到代工美國疫苗,而台灣卻做不到,希望政府不是純粹的大內宣,能夠取得足夠的力量讓經濟生活早日正常。

莫德納疫苗 鄭麗文 費鴻泰

延伸閱讀

周玉蔻超前掌握確診數惹議 鄭麗文:指揮中心發言人?

疫情嚴峻 費鴻泰:蔡英文應致電拜登告知台灣需疫苗

主張立院即停會防疫 費鴻泰:紓困追加預算6/8後再說

影/缺水還用水力發電救援?鄭麗文:台中人炸翻了!

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。