快訊

化學槽車疑追撞路邊貨車斷成兩截 台61線188南下路段嚴重回堵

今天慎防劇烈天氣 吳德榮:月底前中南部仍應注意防汛

藍委諷蔡政府:大內宣無法洗腦病毒 只能洗腦台灣人

國民黨立院黨團上午舉行開「全民苦盼 疫苗救命  開放快篩 不容遲疑!」記者會。圖/國民黨團提供
國民黨立院黨團上午舉行開「全民苦盼 疫苗救命 開放快篩 不容遲疑!」記者會。圖/國民黨團提供

國民黨立院黨團上午舉行「全民苦盼 疫苗救命 開放快篩 不容遲疑!」記者會,針對我國現在PCR檢測量能不足而造成塞車的問題,呼籲盡快開放快篩試劑,讓更多民眾得以廣篩甚至在家自行檢測,以縮短篩檢作業流程以及減輕醫療院所負擔。黨團總召費鴻泰也要求中央補足疫苗缺口,「老百姓要疫苗,老百姓要活下去,不是活在恐懼之中」。

「到底要不要開放快篩?」國民黨團書記長鄭麗文指出,衛福部所堅持的PCR檢測效率太低,能量嚴重不足,地方政府眼見疫情蔓延,在地方設快篩站,但還是塞車。她認為應該要把原本繁複和攏長的官僚作業縮短,戰時要有戰時的思維,不能再用過去「加零」的思維來處理,再犯公文跑得比病毒慢這種不該犯的錯誤。

鄭麗文表示,根據牛津大學統計,台灣檢測數相較其他國家還是太低,雖然可以理解指揮中心要盡全力避免封城,但最重要的關鍵就是要快篩。例如英國人可自己在家快篩,南韓也廣設各種得來速的快篩設施,去年中旬全世界各地就普遍使用快篩,台灣應該參考其經驗不該劃地自封。新北市長侯友宜也說要成立國家篩檢隊,整合台灣篩檢資源。

在疫苗方面,鄭麗文表示,台灣現在苦無疫苗可打,希望莫德納疫苗能盡速來台,但500萬劑仍是杯水車薪,唯有全民能夠同時施打的疫苗才是解方。現在南韓才跟美國談好要代工莫德納疫苗,但現在台灣跟美國買莫德納都還有困難、還有障礙嗎?請蔡政府讓全民知道真相,買得到還買不到,而且台灣也可以跟美洽談代工。

鄭麗文諷刺,政府的大內宣無法洗腦病毒,只能洗腦台灣人,1450也無法打倒病毒,只能攻擊政府不喜歡的言論,靠大內宣和1450是無法戰勝病毒的,請蔡政府馬上停止「政治防疫」,進入科學的務實防疫,放下顏色偏見,才能真正戰勝病毒。

費鴻泰表示,台灣疫苗施打率是所有施打國家的倒數前兩名,疫情指揮官陳時中曾說台灣有2000個隔離病床,蔡英文也曾說台灣有4500萬劑疫苗,結果這些超前部屬現在到哪去?講的都是騙人的話,難道台灣真的要等到7月的高端國產疫苗上市才能打嗎?高端現在只在二期實驗,到7月份真的會好嗎?副作用有比其他國際認可的BNT疫苗小嗎?

費鴻泰說,他肯定陳時中前半段防疫,但後半段很明顯看到數字的不真實、對專業的不肯定,還有超前部屬的吹牛,該換一個指揮官了,否則台灣的防疫下半場「可能會死得很慘」,再不換指揮官,台灣會淪陷;費鴻泰呼籲蔡英文總統救救台灣老百姓,無論用什麼方法,人民就是要注射疫苗。

國民黨團首席副書記長陳玉珍呼籲政府,普遍開放快篩試劑是有必要的,快篩都放在醫院會延誤其他重大疾病的病人治療;而國內至少有5種衛福部通過的快篩試劑,民眾可自行在家檢驗,15分鐘即可知道結果。中央所謂的的超前部屬竟然是讓篩檢塞車還要「校正回歸」,她呼籲趕快開放快篩,讓民眾自行能購買在家測試。

陳玉珍也說,真正有效防止疫情擴大,施打疫苗才是真正的解決之道。她表示,台灣該跟美國買的軍備也沒少買,萊豬也進來了,既然是史上台美關係最好的時刻,為什麼韓國都能談到代工美國疫苗,而台灣卻做不到,希望政府不是純粹的大內宣,能夠取得足夠的力量讓經濟生活早日正常。

莫德納疫苗 鄭麗文 費鴻泰

延伸閱讀

周玉蔻超前掌握確診數惹議 鄭麗文:指揮中心發言人?

疫情嚴峻 費鴻泰:蔡英文應致電拜登告知台灣需疫苗

主張立院即停會防疫 費鴻泰:紓困追加預算6/8後再說

影/缺水還用水力發電救援?鄭麗文:台中人炸翻了!

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。