快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

校正回歸是專有名詞? 立法院「統計學博士」說分明

費鴻泰指出,附圖是一個標準的7天滾動平均每日新增病例圖,這個圖不會今天去修正一個幾天前已經公布的數字的。圖/取自費鴻泰臉書
費鴻泰指出,附圖是一個標準的7天滾動平均每日新增病例圖,這個圖不會今天去修正一個幾天前已經公布的數字的。圖/取自費鴻泰臉書

指揮中心昨公布400例「校正回歸」,引發熱議。國民黨團總召、美國肯塔基大學統計學博士的費鴻泰今天指出,周末、周間的病例數會出現周期性起伏,是因檢測人員、檢測量不同,產生「積壓量」,但國際做法不會「回歸」到2、3天前,老是沒有作業標準的「校正回歸」應該不是正常的作業方式。

費鴻泰說,衛福部長陳時中新創所謂「校正回歸」,聲稱是統計學專有名詞、用於醫療會計行銷?他以統計博士的專業來解析。當新冠檢測步上正軌,有了標準流程之後,當天公布病例數字就應該不會再在幾天後回來修正,否則世界各個逐日蒐集及統計資料的單位要如何作業?

費鴻泰說,想像一下美國的資料,是從各州的資料統計而來,如果各州都一直修正前幾天的資料,美國要如何統計全國的每日資料?全球的資料是從各國的資料統計而來,各國若隨心所欲的經常修正一個星期前的資料,全球資料要如何統計?

費鴻泰說,如果經常觀看國外每天的新冠病例圖表,就會發現常常出現周末的病例數與周間病例數會有一個周期性的起伏,主要原因之一是周末與周間的工作人員數與檢測量有所不同。

他指出,當檢測人員及檢測量不足時,就會產生所謂的backlog(積壓量),等檢測人員或檢測量恢復時,新病例數就會回升。但通常不會在檢測病例回升時再將其「回歸」到兩三天以前,而是採取另一種方式來呈現更正確的病例趨勢,那就是計算每7天的滾動平均病例數,所以很多病例圖表是呈現所謂的7天滾動平均病例數。

費鴻泰也說,當然,台灣目前的檢測能力有限,檢測制度不穩定,檢測天數不夠多,所以每天的新增病例數就難免會上上下下,承認不足及解釋清楚即可,老是沒有作業標準的「校正回歸」應該不是正常的作業方式。

費鴻泰

延伸閱讀

上海復星願提供台BNT疫苗 陳時中:沒人來申請

確診日改為研判日?陳時中400件案例卡關所致

校正回歸後雙北確診數高於全國 陳時中:721例不正確

疫情嚴峻 費鴻泰:蔡英文應致電拜登告知台灣需疫苗

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。