快訊

舉重/從討厭練習到征服奧運 郭婞淳完成奪金最後一哩

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

台灣本土疫情延燒 大陸藉機發起「認知作戰」?

台灣本土疫情持續增加,周六新增321例新冠肺炎本土病例,另外校正回補400例16至21日隔日確診的本土個案。台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中周六表示,5月15日陽性率最高,達6.3%,此後逐步下降,這幾日維持在2.2至2.9%,顯示疫情並未爆發;確診案例雖然多,但仍沒有必要升級第四級警戒。

而自台灣本土疫情數字增加以來,有關網路假消息的報導頻傳,例如為銷售疫苗不惜擴大疫情、蘇貞昌內線交易防疫股、化學兵消毒藥劑有劇毒。本周六,在TVBS新聞台網路直播室中,一則留言聲稱「蔡英文已經確診還沒有宣布」。台灣警政署刑事警察局追查後發現,這則留言IP位址來自美國,用字遣詞多為大陸用語而且均為簡體字,表示是有心人士利用跳板網路發布。台灣疫情指揮中心強調,散播加訊息構成犯罪,呼籲民眾切勿轉傳散播。

台灣內政部次長陳宗彥周六指出,最近明顯感受到中國對台灣已經展開「認知戰」,各種假訊息不斷,都可能對台灣防疫造成威脅,因此指揮中心不斷澄清、阻斷錯誤訊息,避免民眾被認知戰影響。

陳宗彥周六也在全國防疫會議上呼籲民眾,不要讓假訊息破壞防疫步調。對於網路上傳「蔡英文已確診」,陳宗彥澄清這是「非常惡劣的假訊息」,目前刑事局、調查局、高檢署將與法務部共同合作,打擊假訊息。

「網路帶風向,打擊台灣人民信心」

台灣總統府副秘書長李俊俋本周三在臉書上發文寫道:「國安單位證實,自疫情升溫以來,中國『對台認知作戰』再度啟動,以『深化台灣內部矛盾』、『延遲疫情緩和速度』、『降低生產動能』、『瓦解經濟與股市』為目標,策動部分人士在Line、Facebook等社群管道帶起風向、散播不實訊息,借此打擊台灣人民信心,並增加大眾對政府的不信任感。」

他認為,正是因為如此,許多社群中再次討論起擴大普篩、建方艙醫院、封城以及開放中國疫苗等議題。

對於媒體報導稱,趁著華航群聚感染事件發生時,中共啟動了認知作戰,意圖利用民心浮動擴大內部矛盾,台灣行政院政務委員兼發言人羅秉成此前也做出回應。羅秉成在周三的「簡訊實聯制」記者會上引用瑞典哥登堡大學相關研究統計及其他研究指出,台灣跟其他國家比較起來,受到境外」認知性攻擊」非常的嚴重。他表示,根據國安等位等相關治安單位掌握的訊息,確實是有「透過無煙硝的戰爭方式」,對台灣發動認知性的攻擊。

「用假訊息來做認知性的攻擊,它可以達到分裂這個社會,讓社會的族群對立,打擊政府威信,或是人民對政府的信賴感。」

羅秉成強調,假訊息如同現在的病毒,傳播速度快,危害也很嚴重,民眾應做好防御,不制造、不下載、不轉傳、不聽信。「如果每個人做好自律,假訊息對我們的攻擊的有效性就會大減。」

中共國務院台灣事務辦公室周四則對路透社表示,台灣的指責純屬「虛構」,目的是將民眾的注意力從真正的問題上引開。國台辦還稱,台灣政府應該「停止玩政治游戲,採取實際措施盡快控制住疫情」。

(路透社、中央社、聯合報等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 假訊息

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。