快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

違規超載貨物易釀事故 最高罰鍰加倍至1.8萬

立法院今三讀通過道路交通管理處罰條例部分修正條文,若汽車違規超載,最高可處1萬8千元罰鍰。圖/報系資料照
立法院今三讀通過道路交通管理處罰條例部分修正條文,若汽車違規超載,最高可處1萬8千元罰鍰。圖/報系資料照

違規載貨及超重導致肇事及傷亡案件攀升,但相關罰鍰卻25年未調高,立法院今三讀通過道路交通管理處罰條例部分修正條文,若汽車違規超載貨物,最高罰鍰加倍至1萬8千元。

原道交條例第29條明定,若有裝載貨物超過規定長度、寬度、高度;整體物品超重、超長、超寬、超高,而未請領臨時通行證,或未懸掛危險標識;裝載危險物品,未請領臨時通行證、未依規定懸掛或黏貼危險物品標誌及標示牌,以及貨車或聯結汽車裝載、汽車牽引拖架或附掛拖車不依規定,大貨車裝載貨櫃超出車身,或未依規定裝置聯鎖設備等其中之一情形,可處汽車所有人3千元以上9千元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。

國民黨立委洪孟楷等18人擬具「道路交通管理處罰條例第29條條文修正草案」,日前通過交通委員會審查,今立法院三讀通過,罰鍰將調整為3千元以上1萬8千元以下。

洪孟楷指出,16年前就讀大學時,曾因騎車閃避前方貨車違規超載所掉落的紙箱而「犁田」,現在仍常看到貨車違規載貨上路,但相關罰鍰從20多年前到現在都沒改變,近五年A1、A2類車禍成長人數中,因載貨超重而失控就有46%,貨物因超長、寬、高而肇事更達61%。

洪孟楷表示,提高最高罰鍰不是要處罰民眾,而是讓民眾為了避免受罰而減少違規載貨行為,藉此減少事故發生。

另外,立法院今也三讀通過道路交通管理處罰條例第十條條文修正,因法院與檢察署為兩個不同獨立司法機關,「地方法院檢察署」一詞容易造成民眾混淆,將修正為「地方檢察署」。

立法院 洪孟楷

延伸閱讀

綠營批侯友宜防疫不力 藍委:圍魏救趙現代版

諾富特案究責 跨黨立委同批四不管

關渡大橋設雙向彈性護欄引民怨 設2天就拆除一半護欄

改口不是拆一裝一 立法院:監視器換裝新設46支

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。