快訊

中央突宣布「AZ可混打」爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

美國若出兵守台灣 超級航母實力將成關鍵?

民團:企業配合防疫停業 勞動部應提員工薪資補貼對策

各地夜市與營業場所配合防疫陸續宣布停業。聯合報系資料照片
各地夜市與營業場所配合防疫陸續宣布停業。聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情升溫,為因全國升至三級警戒,許多營業場所依照規定不得開業,雖然防疫紓困條例已授權政府對其員工提供必要協助,但目前勞動部仍只有去年所提方案,對於被迫停業的從業人員,卻以「勞雇雙方協商約定」聊備一格帶過,民進黨立委周春米要求政府應積極保障被迫停止營業而喪失勞動所得的勞工。

周春米表示,疫情嚴峻下,政府為防疫之公共利益考量,勢必會採取要求特定產業停業的強制手段,相信企業與勞工也願意為防疫的公共利益來共體時艱,但政府不應該讓經濟上處於弱勢的勞工完全負擔公共政策所帶來的不利益,更不能如同先前的政策僅補助自營作業者,而要求被迫營業的受雇勞工與雇主「勞雇協商約定」,實務上就連有實力的工會都未必能實現此項協商,更遑論沒有工會談判條件相對弱勢的受雇勞工。因此,她強烈呼籲勞動部應有更積極的作為,來保障承受風險較高的特定產業勞工其基本生活的維持。

民團台灣勞工陣線則主張勞動部應提出對應政策支應停業員工薪資或相關補貼,並重申勞動部應全盤檢討「僱用安定措施」。

勞工陣線認為,國家因防疫,以強制手段要求特定民間企業停業,理應有更積極的政策措施,協助受衝擊的勞資雙方撐過疫情艱困期間,避免勞工因這個社會風險而遭到解僱或陷入生活困頓。

勞工陣線並表示,紓困特別條例已授權各主管機關,提供必要協助,因此勞動部應勇於任事,對於被迫停業的從業人員提出相對應政策,而目前在立法院即將修正的紓困條例,也應匡列特別預算額度用來支應停業員工薪資或相關補貼,讓勞資雙方共度難關。

勞動部 薪資

延伸閱讀

防疫升級布袋觀光魚市暫停營業 攤商盼減免稅金租金

金融防疫 網銀轉帳免手續費

東元、禾聯碩 主攻防疫家電

補習班及課後照顧配合停課 勞工局:非「停業」要付工資

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。