快訊

時隔3周 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

「該封就封、高中職以下停課」 助攻侯友宜網路聲量衝高峰

明將是第一個升級後的例假日,新北市長侯友宜表示,很多人都在家防疫心裡很悶,新北除了有心理師諮商外,也會分享很多在家運動的短片,也謝謝市民配合防疫。圖/擷取自侯友宜臉書
明將是第一個升級後的例假日,新北市長侯友宜表示,很多人都在家防疫心裡很悶,新北除了有心理師諮商外,也會分享很多在家運動的短片,也謝謝市民配合防疫。圖/擷取自侯友宜臉書

文/朱涵瑜

「低聲量,高滿意度」是新北市長侯友宜過去在民調或網路統計調查上一大特色,正因如此,不少人認為侯友宜要拿下2022年的九合一選舉希望不小,甚至被點名參選2024。連日來本土疫情大爆發, 網路聲量趨勢圖一向「走平」的侯友宜,也跟著大爆發,從上週的第14名,現在擠上全國政治人物排行榜第4名。

image source:網路口碑排行榜/政治人物(分析區間:2021/05/13~2021/05/19)

這幾位綠民代助攻  侯友宜疫情下的網路聲量衝出高點  

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/01至2021/5/19)半個多月來的統計調查,侯友宜網路聲量幾個大的高峰點,幾乎全與疫情息息相關,包括要求防疫升級、該封就封,甚至領先中央宣布高中職以下停課不停學等等,都讓侯友宜討論熱度在5月17日搶下一波。

網路聲量最高點落在5月19日,除了既有的疫情議題之外,深入分析發現幾位綠營民代人士,也替侯友宜貢獻不少聲量數,包括羅致政、段宜康砲口一致,都在臉書社群批評侯友宜的防疫旅館政策,藍營議員、民代,包括徐巧芯、葉元之、羅智強等也紛紛PO文回嗆,甚至在對方臉書粉絲頁留言,藍綠之間多波來往攻防,讓侯友宜的聲量在19日當天,衝到近日高點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量趨勢(分析區間:2021/5/1~2021/05/19) 

           


          

疫情下「主動」創造議題  

從侯友宜網路聲量來看,過去長期「趨勢走平」,相較於柯文哲的直白阿北特性,每每都能「主動式」製造討論度和熱度,侯友宜相對不擅創造議題,近日的網路聲量高熱度,也可說是少數順著疫情出擊衝出高度。

image source:網路好感正負比值/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2021/05/09-2021/05/19

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年5月1日至2021年5月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『侯友宜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


侯友宜 疫情 蔡英文

延伸閱讀

英系猛轟侯友宜 防疫爆政治陰謀

新北3快篩站明日啟用 侯友宜:把隱形確診者抓出來

自行採購疫苗? 侯友宜:中央趕快採購

全國三級警戒 侯友宜:盼中央給地方彈性

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。