快訊

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

願景回響/監委查國產材

台灣每年使用四百多萬立方公尺木材,將近99%都是進口,自給率僅1.02%。圖為新竹正昌木業位於竹東的林場,正在集材。本報系資料照
台灣每年使用四百多萬立方公尺木材,將近99%都是進口,自給率僅1.02%。圖為新竹正昌木業位於竹東的林場,正在集材。本報系資料照

本報系願景工程推出「告別不義之材」專題引發監察委員重視,監委范巽綠、林盛豐聲請自動調查。范巽綠受訪指出,台灣禁伐卅年使產業凋零,林務局推國產材卻受限制,從行政院到工程會、教育部、環保署等單位,都應建立良好機制,法規與時俱進,才能促成好的產業發展環境,將以一年時間調查,希望能促使台灣國產材政策往前走。

范巽綠說,台灣早年缺乏良好林業政策,林務局這幾年想作為,卻受到各部門限制,主因是台灣林產業幾乎已經消失,也讓現在的建材,逐漸被鋼筋、水泥取代,就應該從教育、工程等面向,鼓勵使用木構造。

曾任建築系教授的林盛豐說,國產材具備未來性、永續性,早年卻被當成惡魔,林務局這幾年推國產材,有如一艘航空母艦要轉向,畢竟台灣林產業幾乎消失卅年,也連帶建築界、公共工程界,只要一提到「木材」就會面臨技術規則、供應量及防火等難題,企業與市場自然不願投入。

「我們要扮演針灸的角色,找出國產材面臨的問題並設法突破。」林盛豐說,這次自動調查就是希望能按部就班,盤點整個系統,從法律建置、產業重建開始,釐清每一個環節的困難。

教育部 願景

延伸閱讀

違法露營區恐衝擊水資源品質 監委申請調查

林務局:木材自給率進度無虞 116年5%照計畫走

防跨區移動!林務局全台森林育樂場域 28日前全部禁入

影/聘雇外籍漁工管理機制失靈 監委提案糾正勞動部

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

美國3位參議員將過境訪台 蔡英文明早接見

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。