疫情下的520/「疫」不容辭?蘇貞昌能衝到何時?

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

蔡英文總統第二任就職滿一周年,外界關心是否內閣改組。民進黨人士表示,疫情正熱,短期內不見好的時機點,最快也要等到八月公投之後,才可能內閣改組;且控制疫情才是當下的首要任務,如果疫情失控,才是民進黨最大的難關。

行政院長蘇貞昌自二○一九年一月十四日就任,不只是蔡英文政府中任職最久的行政院長,亦成為民進黨執政以來,「加總」任職最久的閣揆。但蘇近半年來爭議不斷,有可能被換下嗎?有不具名的綠營立委表示,即便大家對蘇揆有褒有貶,但蔡總統應該很清楚,現在沒有人可以取代蘇貞昌。

不過,隨著蘇貞昌的民調持續下滑,再加上過去幾項人事決定,包括去年台南市及高雄市警察局長遭蘇火速拔官,引來蘇揆有意安插自己人的揣測,皆引發黨內不少怨言,

「蘇貞昌不是不能換,而是找不到適當的人。」有民進黨立委坦言,即便大家對蘇貞昌在很多人事的安排上存有不滿,甚至認為他的決策有時不是很洽當,但蘇的民調還沒有很明顯崩盤,雖有下滑,但還是能維持一定的局面,還不到「非換不可」的地步。

也有綠營立委表示,比起總統過去任命過的閣揆,蘇貞昌在政策論述上,還是非常接地氣,能夠用民眾聽得懂的語言,「一般民眾還是能接受蘇貞昌繼續做行政院長」。

黨內人士則評估,除非現在有一個很明顯可以取代蘇貞昌的人,不然短時間內要換掉蘇,會引起另外一個政治風暴;而因疫情再度爆發,短時間內也不需要考慮這個問題,「此時去換蘇貞昌,等於自找麻煩」。

蘇貞昌 疫情 民進黨

延伸閱讀

確診者、接觸過確診者 蘇貞昌:留意疫情指引別緊張

蘇貞昌曾說疫苗不因政治而排斥 李彥秀:盼他說到做到

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

總統道歉後又停電 在野批廉價

相關新聞

蔡執政滿5年 最大挑戰「防腐」

明天五二○,蔡英文總統執政滿五周年。新冠肺炎疫情延燒,全國防疫總動員;近一周來兩度全台大停電,讓蔡總統道歉又道歉;再加上...

連任周年 蔡總統:全國防疫措施須一致

今天是蔡英文總統連任滿一周年,也是執政五周年。對於全國提升為防疫第三級警戒,她昨天透過臉書表示,從今天開始,指揮中心會在...

低調520 藍批蔡執政一片黑暗

蔡英文總統昨天上任滿五周年,低調未安排公開行程和談話,僅前往視導國軍疫情指揮中心,並透過臉書連發兩文力挺國軍防疫辛勞。國...

低調度過520 總統府:蔡總統希望全體國民團結一致

今天是蔡英文總統執政5周年,但沒有對外談話,與過去不同,因應防疫相當低調。被問到蔡總統的心情?總統府發言人張惇涵今天表示...

缺水缺電缺疫苗 藍委:蔡英文就職一周年難堪大禮

蔡英文總統第二任期周年。國民黨立委賴士葆透過臉書表示,這一天,全民對蔡政府共同的印象就是缺水、缺電、缺疫苗,甚至缺醫療,...

蔡英文支持度暴跌 趙少康:本周做民調再掉20個百分點

蔡英文總統今天連任一周年,中廣董事長趙少康表示,TVBS的民調顯示,短短一年間蔡英文滿意度從連任就職後的61%掉到41%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。