快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

國民黨團18日建議防疫總指揮改由副總統賴清德擔任,協助跨部會調整、協調政策。(國民黨團提供)
國民黨團18日建議防疫總指揮改由副總統賴清德擔任,協助跨部會調整、協調政策。(國民黨團提供)

「疫情如果繼續惡化,就不只是衛福部的事了,希望由有公衛背景的賴副總統出面指揮!」國民黨立院黨團18日召開記者會表示,防疫升級牽涉廣泛,停課攸關教育部,防疫照護假關勞動部,還有經濟部、交通部等,防疫層面已不是指揮官陳時中能擔當,因此他們建議由賴清德擔任跨部會總指揮。

廣設快篩、集中隔離

藍委鄭麗文痛批強調,現在雙北設立的快篩站已經證明有很大的作用,她呼籲衛福部要儘快釋出國內的快篩資源,建立安全的便利快篩站,降低快篩站醫護人員負擔,以及前往快篩民眾的群聚風險。另外,她也希望指揮中心與地方政府全力合作,協助醫療資源與輕症患者分配。

「現在已經禁止外國人入境,我們還有4000多個床位可以使用!」她呼籲指揮中心與地方政府將防疫旅館量能釋出,讓輕症與無症狀患者集中隔離,避免與家人過多接觸,造成社區更多風險。而在防疫資訊交流下,也不要再重現之前與雙北溝通不良的狀況,專心且快速面對病毒。

爭取拜登釋出疫苗

「蔡政府必須放下過去的傲慢,這場防疫戰爭才會打贏!」鄭麗文最後呼籲,蔡政府要儘快拿到美國釋出的莫德納、輝瑞疫苗,過去指揮中心曾說會有500萬劑莫德納,現在卻沒有下文,因此希望蔡總統能利用與美國良好的關係,替國人快速爭取美國釋出的2000萬劑疫苗。

國民黨立院黨團總召費鴻泰指出,現在防疫層面牽涉廣泛,雙北國中以下全面停課,除了讓其他縣市家長反應也要停課以外,雙北自己也出現許多學童在家無人照顧的現象,這攸關教育部與指揮中心的溝通,而防疫照護假則牽涉勞動部、經濟部,跨部會都需要提出政策下,他建議由賴清德擔任防疫指揮官。

公衛賴副擔綱指揮

「陳時中部長現在要做的,是全力整合所有可用的醫療資源!」藍委陳玉珍也說,現在防疫許多層面已經是陳時中無法統合的部分,因此交由有公衛背景、層級夠高的賴副總統指揮是比較好的選擇。她也希望經濟部與勞動部儘速制定防疫照護假,給勞工的方便也給企業補助,讓人們有實際誘因進行防疫。

【更多精采內容,詳見

勞動部 疫苗

延伸閱讀

台灣爭取參與WHA 美媒刊登陳時中專文

疫情何時會結束?賴清德:未來兩周是關鍵

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

即日起封鎖邊境 陳時中:疫苗還沒消息

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。