快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

護醫療量能 藍委籲速建輕症隔離所

圖/取自張育美臉書
圖/取自張育美臉書

本土疫情升溫,國民黨立委張育美今天透過臉書呼籲指揮中心儘速布建「輕症隔離所」,以減輕醫療系統負擔,維持醫療服務量能。

張育美指出,以各國防疫經驗來說,鞏固醫療體系、儲備醫療量能,是面對疫情進入社區傳播階段後的最後防線與救命關卡,更是防疫策略的重中之重。我國在完備的公衛制度、健全的健保體系保護下,奪得疫情上半場的領先優勢;但在疫情丕變的今日,國人恐慌的心理,恐對醫療機構增加無謂的壓力,湧入篩檢站的民眾更反而將成為群聚的破口。

張育美說,現行讓醫院承擔疫苗施打、篩檢診斷到不分輕重症治療的模式,不僅易發生群聚交叉感染,也讓醫院疲於奔命、顧此失彼。於此同時,基層診所亦多有反映:輕症患者在未確診前進入診所就醫,將大幅增加診所感控風險,更可能造成診所停診,嚴重侵蝕醫療體系的根基。

張育美說,確診輕症在「輕症隔離所」接受醫療照護,重症再上轉至專責病房,務必要維持醫院重症治療與其他疾重症服務量能。指揮中心現雖已在討論輕重症分流措施,擬將輕症患者由「集中檢疫所」收治。但相較於「集中檢疫所」,她認為「輕症隔離所」的用語更符合制度精神;此外,面對急遽增加的輕症病例數,指揮中心亦可盤點各縣市現有適合空間,或受營運降載、停業影響的閒置空間,例如體育場館、運動設施,考慮挪作為臨時的輕症隔離所,充實輕症容留量能。

張育美說,加速啟動專責病房收治重症患者,建立輕症下轉「輕症隔離所」機制,注意輕症患者病程變化、預防重症高風險患者病情惡化。輕重症分流、各司其職,讓醫療機構共同打贏防疫下半場。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

5天內2度停電 藍委點名王美花下台

疫苗缺 藍委:蕭美琴為何不說Taiwan needs help?

立院三讀修正都更條例 地方可代拆容積獎勵提高

影/全台輪流限電後 藍委質疑政府粉飾缺電真相

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。