快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

防疫照顧假未強制給薪 跨黨派立委提案:給60%薪資津貼

疫情持續擴大,雙北高中以下學校停課,台北市博愛國小中午低年級學生下課,不少家長前來將小朋友接回家。記者許正宏/攝影
疫情持續擴大,雙北高中以下學校停課,台北市博愛國小中午低年級學生下課,不少家長前來將小朋友接回家。記者許正宏/攝影

疫情升溫,雙北已進入三級警戒,高中職以下學校明日起也將停課至5月28日,民眾黨立委賴香伶表示,防疫照顧假未強制給薪,將提出修法,得按日請領生活津貼,並以勞保投保薪資六成計算,目前已獲得民眾黨、民進黨、國民黨、時力等多名立委同意連署提案。

賴香伶指出,過去勞動部認為「防疫照顧假是防疫應變特別措施,並非公假性質」,但防疫政策上,不應僅將疫情因素導致無法上班全歸由勞工負擔(放無薪假),應是由政府、企業、勞工三方一起團結抗疫,合理共同分攤風險成本。

賴香伶表示,如今疫情嚴峻,應可仿隔離、居檢期間的補償或津貼方式,發給有照顧需求的勞工一定的金額,民眾黨團去年已提出法案,防疫照顧假得按日請領生活津貼,並以勞保投保薪資六成計算,如勞保投保薪資每月三萬元的勞工,每日可領取防疫照顧假津貼六百元。

賴香伶說,此次疫情嚴峻,許多勞工也有照顧子女的需求,又擔心經濟問題,將針對防疫照顧假補貼再次提出修法,目前已有民眾黨、民進黨、國民黨、時力等多名委員同意連署提案。

新冠肺炎 COVID-19 停課 防疫照顧假

延伸閱讀

疫情升溫 疫苗施打率不到1% 高虹安:蘇貞昌應該很後悔

提高戒備清空3000病床 陳時中:國內口罩夠用

兩挺兩反 828四公投民眾黨表態了

台鐵事故都推承包商 杜微:不會再犯

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。