快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

台灣蘋果日報傳裁326人 北市勞動局:未收大解雇通報

《台灣蘋果日報》宣布在五月十七日出刊最後一次報紙後,將在十八日起停刊,集中資源發展《蘋果新聞網》。記者林伯東/攝影
《台灣蘋果日報》宣布在五月十七日出刊最後一次報紙後,將在十八日起停刊,集中資源發展《蘋果新聞網》。記者林伯東/攝影

台灣蘋果日報》在台灣發行18年,今天發布公開信,宣布自5月18日起停刊紙本,將重心投入數位,蘋果日報工會透露,目前801名員工將資遣326人。對此,北市勞動局表示,今日尚未收到大量解雇通報,也會密切關心,若有員工申訴,便會啟動相關流程。

台灣蘋果日報今天發布社長陳裕鑫給讀者的公開信,宣布紙本在5月17日出刊最後一次報紙後,將在18日起停刊。陳裕鑫表示,網路發展徹底改變讀者閱讀習慣,無論是動畫、影片、即時新聞,乃至於網路的訂閱制,蘋果都勇於嘗試改變。但數位平台壟斷,造成廣告資源的大量流失,對紙媒不啻是沉痛打擊。

陳裕鑫強調,蘋果日報在新聞戰場並沒有輸,但內外交迫,無法再長期支撐虧損,縱然努力縮減虧損,仍然無法挽回頹勢,不得不宣布紙本停刊,把所有資源專注於數位。陳裕鑫深感自己努力不夠,愧對支持的讀者,停刊紙本是最不願意做的決定,只能向讀者深深說聲抱歉,因此在紙本停刊後,將資源集中在《蘋果新聞網》。

另外,北市勞動局指出,依最近員工勞保投保資料,蘋果日報公司人數為757人,截至今年至5月14日為止,資遣總人數46人,事由皆為《勞基法》「業務變更無適當工作安排」,如大量解僱需60日內解雇151人或單月解雇80人,並未達大解標準,今日尚未收受公司申請大量解僱通報。

勞動局指出,據聯繫蘋果日報工會,工會認為公司未依大解法通報,對於資遣費,工會會再跟公司積極爭取更優的條件,目前正與資方協商資遣條件中,勞動局尚無收到員工的勞資爭議申訴,但仍會密切注意並持續聯繫、關心,若有員工申訴,勞動局便會啟動相關行政流程。

資遣 台灣蘋果日報 北市

延伸閱讀

疫情升溫 北市萬華區各機關下周一啟動「異地辦公」

北市和平醫院爆2確診個案 侯友宜:呼籲民眾避免群聚

北市設4快篩站 無證件移工檢查免憂遭遣返

停10秒即上鎖! 北市新版智慧機車鎖改良再上路

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。