快訊

威力彩連36摃 下期頭獎上看11.5億元

桌球/8強苦戰日本沒能闖關 鄭怡靜哭紅雙眼:不會停止腳步

蘋果日報紙本18日起停刊 傳裁員300餘人

台灣蘋果日報今(14日)發布聲明,宣布將在5月17日出刊最後一次報紙後,18日起停刊。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影
台灣蘋果日報今(14日)發布聲明,宣布將在5月17日出刊最後一次報紙後,18日起停刊。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影

台灣蘋果日報稍早發布一則致讀者的沉痛聲明,宣布台灣蘋果日報將在5月17日出刊最後一次報紙後,18日起停刊,並集中資源發展蘋果新聞網。據了解,將裁員300餘蘋果員工。

蘋果聲明表示,18年來,台灣蘋果日報紙媒以創新內容改變台灣媒體環境,但時至今日也被媒體環境改變,因營運上虧損持續,在非常不得已的情況下,壹傳媒集團決定台灣蘋果日報紙本停刊,集中資源發展蘋果新聞網。

聲明表示,台灣蘋果日報相信,台灣沒有一份媒體如蘋果日報這麼重視讀者,舉凡辦讀者會聽取讀者批評,每天見報的「錯與批評」,真實刊載讀者對報紙的鞕策、追蹤讀者每天上百件提供的爆料與投訴線索,揭開各種醜陋或感人的真相,作為台灣最貴的一份日報,迄今每天仍有10萬份的銷量,因此非常謝謝讀者18年來的支持,台灣蘋果日報才能堅守至今。

聲明指出,台灣蘋果日報是台灣第1份全彩的綜合報紙,也是第1份以零售為主的報紙。在各擁政治立場的媒體環境裡,致力建立超越藍綠的1份報紙,批判執政者,也監督在野者,並擺脫傳統媒體的報導型態,強調有圖有真相,一切看證據說話;同時創造紙媒的創意空間,造就台灣蘋果日報曾經長期是台灣銷量最高與傳閱率最高的報紙。

聲明提及,台灣蘋果日報曾經是台灣銷量最高與傳閱率最高的報紙,也勇於嘗試動畫、即時新聞、訂閱制,但網路發展徹底改變讀者閱讀習慣,數位洪流超乎想像,尤其是Google、Facebook等數位平台的壟斷,造成廣告資源的大量流失,對紙媒不啻是沈痛打擊。

聲明表示,香港政治局勢的加速惡化,民主蒙塵,新聞自由更是遭受全面打壓,蘋果日報創辦人黎智英為追求民主,卻因言論獲罪,如今繫獄於香港監獄,親中勢力封殺各種廣告資源,使香港蘋果日報營運萬分艱辛,幸賴讀者追求自由的信念支持,依然守住新聞自由最重要的堡壘。

聲明說,台灣蘋果日報在新聞戰場並沒有輸,但內外的交迫,台灣蘋果日報是輸在另一塊戰場,輸在廣告資源被壟斷,輸在香港局勢惡化,造成台蘋無法再長期支撐虧損,不得不宣布紙本停刊,把所有資源專注於數位,紙本停刊後,採訪團隊將更集中資源在蘋果新聞網。

台灣蘋果日報 香港 廣告

延伸閱讀

香港特首、保安局長和警務處長今收粉末信件

我駐港辦事處僅剩8台人 陸委會:已備妥因應方案

香港通過公職條例草案 考驗區議員「愛國心」

壹傳媒不賣台灣蘋果日報了 市場指應是這原因

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。