快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

都更條例立院三讀通過 容積獎勵誘因提高、地方可代拆

立法院院會今(14日)三讀通過修正都市更新條例部分條文,對於都更案內危險建築物,在取得住戶多數共識並有完善安置配套前提下,可免除地方政府代為拆除的協調程序,另外也提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍。圖/聯合報系資料照
立法院院會今(14日)三讀通過修正都市更新條例部分條文,對於都更案內危險建築物,在取得住戶多數共識並有完善安置配套前提下,可免除地方政府代為拆除的協調程序,另外也提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍。圖/聯合報系資料照

立法院院會今天三讀通過修正都市更新條例部分條文,對於都更案內危險建築物,在取得住戶多數共識並有完善安置配套前提下,可免除地方政府代為拆除的協調程序,另外也提高容積獎勵誘因,最高可達原容積1.3倍。

內政部表示,內政部長徐國勇感謝立法院全體委員及朝野黨團的支持,讓修正案可以在短期間內迅速通過,這次修法對於經評估認定有耐震疑慮的建物,政府採取積極的手段來加速處理,同時提高重建容積獎勵,希望雙管齊下,以及時降低災害,讓國人住得安心又安全。

內政部表示,921大地震發生後,政府雖已提高建築物耐震設計相關規定,但之前興建的6樓以上建築物全國約有3.62萬多件,這些建築物因戶數多、整合不易、獎勵不足、實務執行上缺乏政策誘因,推動不易。

內政部表示,這次修法通過後明定,都市更新範圍內,若有海砂屋及耐震能力不足有明顯危害公共安全的建築物,在民眾已有拆除重建共識下,且都市更新事業計畫及權利變換計畫均經審議核定後,地方政府得依建築法規定程序先行拆除,另外考量上述建築物具有改善的迫切性,也同時放寬最高可達原容積1.3倍之容積獎勵規定,期望加速都更進程。

內政部表示,為了讓新法可以落實執行,有關海砂屋應拆除重建的認定方式,地方政府已有執行經驗,將由地方政府自行認定;對於耐震能力不足而有明顯危害公共安全的標準,內政部將儘速邀集相關專家學者研商訂定,並由地方政府依此標準及專業機構及人員的建築物結構安全性能評估結果據以認定。

內政部表示,此外營建署也會持續輔導地方政府辦理老屋健檢,協助民眾診斷出有風險的社區,並輔導辦理都更改建,共同打造更耐震、舒適的居住環境。

建築 內政部 都更

延伸閱讀

政院擬增紓困預算2100億元 國民黨團:先說明怎麼用

槍枝管太嚴電影道具槍也不行 跨黨派立委提修法

傅崐萁假釋獲核將回立院 高院裁定假釋中付保護管束

北市建商待銷售期1.5年稅率調高為2% 議會三讀通過

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。