快訊

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

棒球/甲斐拓也再見安擊敗美國 日本再贏一場就爭金

國安高層會議 蔡英文:七月底開始供應第一波國產疫苗

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供

蔡英文總統今天下午在總統府內舉行國安高層會議,會後針對疫情、疫苗、民生物資及經濟面相等發表談話,呼籲團結防疫。她表示,我國向國外訂購的疫苗,六月後就會進入分批交貨,此外,預計七月底可以開始供應第一波國產疫苗。

蔡總統說,過去一年多來,因為政府和民間共同的努力,團結防疫,讓台灣可以做到世界各國企盼的如常生活。不過最近我們也注意到,大家對防疫的警戒心稍微有些鬆懈。 面對全球疫情升高,周邊國家情勢嚴峻、台灣也出現本土感染的此刻,她要請大家務必不能鬆懈。

蔡總統說,現在所面對的情況,不論是本土感染、社區防堵或是物資搶購,這些現象過去都發生過,但是每一次都靠著團結防疫度過難關。她說,希望藉著這一次疫情升高,大家能夠提高警覺,強化各個層面的防疫整備工作,做好每一個環節,才能讓台灣繼續在變化難測的疫情中,持續建立堅固的防疫堡壘。

蔡總統也報告今天國安高層會議的六項重點。第一,她表示, 指揮中心前天已經提升疫情警戒等級,疫情是國安事務,防疫等同作戰,請行政院負起統籌指揮的責任,責成及督導中央機關和地方政府,嚴格要求業管範圍及轄區的各場所,務必落實各項防疫措施,有效控制疫情。

蔡總統也說,第二,在疫情方面,指揮中心務必儘速掌握這一波疫情感染源,並做好後續追查,逐一檢視所有感染路徑及警示所有可能的接觸者,務必有效防止疫情擴散。同時,也要公布正確、完整的訊息,來安定社會民心。

第三,蔡總統說,疫苗整備方面,我國向國外訂購的疫苗,六月後會進入分批交貨期。她要請主管機關隨時掌握進度,預做分配準備。國內疫苗研發的部分,目前已經進入臨床實驗第二期收尾工作,預計是在七月底可以開始供應第一波國產疫苗。因此,指揮中心現在要預做規劃,鼓勵國人踴躍預約登記,讓後續施打能夠有序進行。接種疫苗的人越多,群體防護力就越強,台灣就會越安全。 另外,為了確保能有效因應未來各種疫病的挑戰,政府將要擴大國內疫苗生產及研發的能量,支應國內未來需求。

第四,蔡總統說,防疫及民生物資整備方面,目前無論是物資、或者物資的原料都十分充足,供應絕對無虞。相關機關務必確保供應管道暢順,提供民眾完整、充分的資訊。她也要呼籲民眾,既然物資充裕,就不需要搶購,避免群聚風險。事實上,搶衛生紙、搶泡麵這些事情,去年也都經歷過,事後都證明,搶購的民眾真的多慮了。

第五,蔡總統說,有關經濟及金融整備方面。這幾天股市雖然有短期波動,但是國內經濟的基本面是良好的,金融機構營運穩定、上市上櫃公司獲利甚佳,第一季的經濟成長率也達到了8%以上。 從各方面看來,股市波動主要是受到心理面影響,我要請各相關機關密切注意股匯市動態,並維持金融市場正常運作及穩定。 另外,行政院今天也通過特別條例修法草案,規劃將紓困振興措施延長一年,預算總額再增加2100億元。財政部和經濟部,也都已經規畫短期因應措施。

第六,蔡總統說,這幾天有一些假訊息陸續出現,目的或許是挑動社會情緒,或者是破壞民眾對指揮中心的信心。將會啟動專案調查,來追查假訊息散播,也會提供正確資訊給民眾。過去一段時間,無論是足跡公布標準或是進行普篩這些議題上,指揮中心都以高度專業與豐富經驗,「證明他們的判斷與處置是正確的。請國人放心,相信指揮中心,不要被錯誤的資訊誤導。」她也呼籲,防疫不是陳時中一個人的事,也不是指揮中心一個單位的事。政府各部門會互相協調,中央地方也應該相互合作。

新冠肺炎 COVID-19 蔡英文 新冠疫苗

延伸閱讀

疫情升溫加全台分區停電 蔡總統親上火線發表談話

蔡英文曾和確診者同天到台南土城聖母廟?黃偉哲:時間不同

總統臉書引導公投 學者:有失分際

先反公投才提疫情 總統臉書惹議

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。