快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

台灣連5年被拒WHA門外 民進黨團提決議文譴責大陸打壓

立法院民進黨團書記長羅致政。記者吳亮賢/攝影
立法院民進黨團書記長羅致政。記者吳亮賢/攝影

世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),立法院民進黨團近日提出決議文,譴責中國大陸打壓台灣,並呼籲WHO應立即邀請台灣參與WHA,決議文將於周五院會中處理。民進黨團書記長羅致政今表示,希望跨黨派立委都能支持決議文,於院會順利通過。

民進黨團指出,世界衛生大會將於5月24日舉行,台灣仍無法受邀出席,在疫情肆虐全球之際,世界衛生組織不該因中國大陸以政治理由,損及台灣全體人民享有最高水準衛生及健康之權利。

民進黨團表示,近日七大工業國外長發布聲明支持台灣有意義參加WHO及WHA;法國參議院首次無異議通過挺台加入各項國際組織之決議;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表聲明呼籲WHO秘書長立即邀請台灣參與WHA。「COVID-19乃全球應共同面對之問題,台灣身為全球防疫前段班,不應被摒除在WHA外」。

民進黨團提出的決議文為「一、感謝各國對我國參與WHO等國際組織之聲援,台灣身為國際負責任的一員,會秉持疫情無國界之精神,繼續與全球共同克服疫情難關;二、嚴厲譴責中國大陸阻撓台灣參與WHO及WHA之打壓行為,呼籲WHO邀請臺灣參與WHA,使台灣有意義地參與全球防疫,共同面對COVID-19疫情。三、臺灣為國際醫療援助提供者,政府應在不影響我國防疫之前提下,偕同民間共同援助國外疫情嚴重地區(如印度),展現台灣有能力、也有意願繼續對國際社會做出貢獻。」

羅致政表示,看到國際社會、團體都對台灣表達支持,台灣這時候更該主動表達態度,所以民進黨團在院會中提出決議文,除了感謝國際支持台灣參與WHA,另也譴責中國阻撓台灣,希望跨黨派立委都能共同支持決議文,並於周五順利通過。

WHA WHO 民進黨

延伸閱讀

藍轟疫調揭露不對等 綠委:指揮中心依專業判斷

華爾街日報:中國阻台灣參與WHA 考驗拜登政府

沒收到WHA邀請函要寄抗議信? 綠委:可能造成反效果

WHA報名截止 世衛連續第5年未邀台

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。