快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

華爾街日報:中國阻台灣參與WHA 考驗拜登政府

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

台灣連5年未獲邀參與世界衛生大會(WHA)。華爾街日報社評寫道,台灣防疫有成,中國卻百般阻撓,此事考驗美國總統拜登政府影響、改革世界衛生組織(WHO)的能力。

第74屆世衛大會預定24日召開,七大工業國集團(G7)外交部長與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近期表態支持台灣與會,但世衛組織連續第5年未發函邀請台灣參與世衛大會。

布林肯7日發表聲明,呼籲恢復台灣在世衛大會的適當地位,並表示沒有排除台灣與會的合理理由。

華爾街日報社評寫道,布林肯在聲明中「正確點出」台灣在因應全球衛生挑戰上能提供寶貴貢獻與經驗。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)已奪走全球330萬條人命。台灣截至上週僅12人死於這項傳染病,去年有8個多月未見本土確診病例。社評表示,這些數字令全世界稱羨。

但世衛組織自2017年起未發函邀請台灣參與世衛大會。社評寫道,中國貪圖民主的台灣,不想讓台灣獲國際社會承認。

中國外交部發言人汪文斌6日在G7外長發表公報挺台參與世衛大會後說,此舉是「搞開歷史倒車的集團政治,這是對中國主權的粗暴干涉」。華爾街日報表示,中國可能擁有世衛會員國足夠支持阻撓台灣參與世衛大會。

前美國總統川普政府退出世衛組織時提到中國「全面控制」這項國際組織,擁抱多邊主義的拜登1月上任後決定讓美國重返世衛組織,如今台灣能否參與世衛大會成為關注焦點。

社評最後寫道,台灣如無法與會,「將是全球衛生的損失,也會讓拜登政府難堪。美國民眾應質疑他們對世衛組織的巨額財務捐助究竟符合哪方的利益」。

華爾街 拜登

延伸閱讀

美辦半導體峰會 權王受邀

美學者:「戰略清晰」風險大 應維持一中

美高品質成長股 吸睛

防疫有成 拜登施政滿意度63%

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。