快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

婦聯會美齡樓 黨產會限30天收歸國有

婦聯會美齡樓被黨產會認定為不當黨產,限卅天內轉為國有。記者曾原信/攝影
婦聯會美齡樓被黨產會認定為不當黨產,限卅天內轉為國有。記者曾原信/攝影

黨產會二○一八年認定婦聯會國民黨附隨組織,隔年再認定婦聯會所收受的不當取得財產應移轉為國有。黨產會昨開會決議,要求婦聯社會福利基金會將婦聯會所在地美齡樓在卅天內轉為國有,並指控婦聯會利用捐贈婦聯社福基金會的十點五億元向國民黨購置土地及蓋建物,該筆款項過去是勞軍捐,為不當取得之財產。

婦聯社福基金會強調,「美齡樓由婦聯社福基金會興建,產權全屬社福基金會,與婦聯會不相牽涉」,黨產會的沒收處分不具正當性,婦聯社福基金會將提起行政訴訟。

黨產會主委林峯正表示,美齡樓土地面積五百坪,建物面積三千坪,公告現值六億八千萬元。婦聯會於一九九七年九月間捐助十點五億元成立婦聯社福基金會,並於一九九八年捐款六億元,作為購買土地經費。經查,基金會與國民黨於一九九八年底所簽訂不動產買賣契約書載明,土地面積買賣總價款為六億元。

林峯正說,婦聯社福基金會取得土地後,婦聯會又於二○○三年捐款四點五億元予基金會,以婦聯社福基金會為起造人,建置位為台北市林森南路十九號的美齡樓。

婦聯社會福利基金董事長張培士表示,黨產會的決定讓她非常詫異,因為婦聯社福基金會在政府評鑑優等,是純粹做社福工作的團體,林峯正稱基金會的成立是為了蓋美齡樓,完全是顛倒事實,是因為做公益所以需要場地,而基金會一九九七年成立,美齡樓二○○六年才啟用。

婦聯會主委雷倩表示,婦聯會的財產並非不當取得,且已針對黨產會的沒收處分提起行政訴訟,尚待法院審理;黨產會竟據以追殺婦聯社福基金會,除將提起訴訟依法抗爭外,並籲疫情當前,國人正需同舟共濟,「黨產會該收手了」。

黨產會 婦聯會 國民黨

延伸閱讀

婦聯社福基金會:美齡樓產權不屬婦聯會 將提行政訴訟

黨產會對婦聯會開刀 美齡樓收歸國有

選主席要繳千萬保證金? 國民黨:因黨產會不當追殺

舊中央黨部大樓案 黨產會追徵近11.4億元下月宣判

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。