快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

綠委提案放寬公益彩券發行資格 藍:恐坐視「全民瘋賭」

彩券行示意圖。聯合報系資料照片/記者蔡維斌攝影
彩券行示意圖。聯合報系資料照片/記者蔡維斌攝影

國民黨團今天表示,民進黨立委蔡易餘等人提出公益彩券發行條例第四條條文修正草案,將發行彩券資格由主管機關指定銀行發行,放寬到「彩券專業發行機構」,恐成政府坐視「全民瘋賭」,強烈反對將公益彩券博弈化。

國民黨立法院黨團今天發布新聞稿指出,4月30日立法院院會交付財政委員會審查民進黨立委蔡易餘等人提出的「公益彩券發行條例第四條條文修正草案」,欲將發行彩券資格放寬到「彩券專業發行機構」,國民黨團對於為弱勢族群做公益的公益彩券「博弈化」強力反對,將對此案提出「復議」。

國民黨團表示,蔡易餘等人提案修正公益彩券發行條例第四條,把原本只能由主管機關指定的銀行發行公益彩券,竟放寬到「彩券專業發行機構」也可發行,讓立意良善的公益彩券瞬間變成博弈產業。

國民黨團指出,若開放給一般民間業者,每周發行量龐大的公益彩券,發行公司周轉不靈無預警倒閉怎麼辦?商業銀行必須同時受到金管會監督、銀行法等各種法令規範,且違法所受的罰則遠大於公益彩券發行條例,民眾如何信任只受「低強度監督」的民間公司,保持彩券公信力且正常發行。

國民黨提出質疑,當民間公司只為獲利,遊走在法律邊緣有背離公益目的之虞時,主管機關能否即時介入處理,避免成為社會風暴。

國民黨團表示,公益彩券發行目的,除協助弱勢族群外,同時也挹注國家社福財源。自民國88年發行以來,至今年3月止累積約新台幣5042億元公益盈餘,已創造4萬2595個就業機會。

國民黨團指出,目前發行銀行自96年至今,共回饋給政府362億元,全數用於扶助弱勢族群、推展社會福利。足見公益彩券的發行和相關盈餘使用,必須具有高度社會公信力的企業來執行,才能得到全民的信賴。

國民黨團強調,修法放寬將讓民間公司取得發行資格,恐成政府坐視「全民瘋賭」,讓公益彩券變質。

彩券 國民黨 蔡易餘

延伸閱讀

澎湖買免稅品回布袋港提貨 蔡易餘立法院提案修法

力挺棒球!蔡易餘再媒合欣興電子捐贈東高球隊280萬元

醫院送上均衡餐盤 蔡易餘最新體重曝光

提案國務機要費除罪 蔡易餘:非為阿扁量身訂做

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。