快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

70萬人連署藻礁公投有政治動員? 潘忠政:是公民運動

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天接受廣播節目專訪。圖/「POP大國民」提供
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天接受廣播節目專訪。圖/「POP大國民」提供

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天接受廣播專訪,針對環保署前副署長詹順貴支持三接外推方案,並質疑70萬份連署可能有「政治動員」,潘忠政說,三接外推仍會破壞藻礁甚至造成更大的突堤效應,不是好的方案,大型政黨常將很多議題弄成「政治對決」,但他早在2012年就開始搶救藻礁,卻得不到公部門公平對待才提出公投,強調搶救藻礁是公民運動。

行政院5月3日公布三接工業港外推至離岸1.2公里的方案,經費增加150億元、時程延後2年半,隔天詹順貴及部分團體就舉辦記者會表達支持,潘忠政說,他理解有些環團會焦慮,中南部因為空汙關係對燃煤電廠有很深疑慮,某些環團因此支持三接外接方案,認為對藻礁影響很小,也滿足天然氣供電。

潘忠政表示,他想跟「老朋友」說,雖然行政院宣稱外推之後不用浚挖,但堤防外推反而會造成更大突堤效應,對整個桃園藻礁都不好,也損壞漁民權利,因為藻礁是「海洋生物育嬰房」,但自從三接工程進行後,永安、竹圍漁港的捕魚數量都大幅滑落;且外推仍要蓋棧橋及施放沉箱,對水下藻礁或藻礁生態系有影響,「這當然不是好的方案,也不符合公投主文內容。」

潘忠政說,部分團體支持三接外推,主要是認定中南部需要增加燃氣來取代燃煤,「犧牲藻礁一點沒有關係」,但其實外推方案並沒有解決藻礁所受到的影響,而能源政策稱要拉升天然氣占比,但天然氣開採過程會產生甲烷造成溫室效應,民進黨政府提「非核家園」卻不控制用電成長,也沒有積極輔導高汙染、高耗能、高耗水的產業轉型。

針對詹順貴稱單一議題不應升到最高,也質疑70萬份連署恐有政治動員,潘忠政回應,藻礁不是單一議題,且他們早在2012年就開始搶救觀新藻礁,之後又馬上面臨大潭藻礁保育,過程中歷經程序不正義、公部門不提供資訊等各式問題;他也說,大型政黨常把議題弄成「政治對決」,但藻礁是公民運動,民間團體不斷努力,但一直得不到公平對待,不得已才提出公投,如果程序正義沒有達成,表示連實質正義都是假的。

潘忠政說,搶救藻礁過程一開始總是山窮水盡,最後又柳暗花明,過去發現柴山多杯孔珊瑚,但桃園市府不畫保護區,2018年環評專案小組將三接環差退回目的事業主管機關,建議不開發,結果在時任行政院長賴清德背後主導下強行通過;後來律師協助打行政訴訟,學者還發現新的物種,包括造礁的藻類,還有21種是世界新種,「聽了不會心動嗎?怎麼忍心破壞?」近期會舉辦論壇,向社會大眾說明他們的核心價值。

針對「三接外推案」、分裂的環團是否將影響公投?珍愛藻礁公投領銜人潘忠政下午接受訪問。記者蘇健忠/攝影
針對「三接外推案」、分裂的環團是否將影響公投?珍愛藻礁公投領銜人潘忠政下午接受訪問。記者蘇健忠/攝影

大潭藻礁 潘忠政 公投

延伸閱讀

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

大潭離岸5公里有無藻礁?潘忠政、洪申翰直球對決

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。