黃暐瀚母親遭酒駕撞亡 江啟臣擬提修法酒駕就沒收車輛

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

媒體人黃暐瀚母親凌晨遭酒駕車輛撞擊亡故,國民黨主席江啟臣草擬提案推動道路交通管理處罰條例第35條修法,主張未來酒駕或吸毒後駕車遭查獲,一律沒入「違規」時所使用車輛,以根本防杜酒駕者有再次開車上路,危害其他用路人。

江啟臣草擬的道交管理條例第35條修正草案,目前正連署中。

此外,黃暐瀚母親事件發生後,江啟臣也曾主張將再推動刑法第185條之3修法,要對酒駕致死者增列「死刑、無期徒刑」法定刑,擴大法官裁量空間,依個案作出適當的判決。

其實法務部為嚴懲酒駕,前年也曾提出刑法修正案,新增只要酒測值超過0.25,一律沒收車輛規定,並提高酒駕再犯致死刑責,最重可處死刑,但修法草案經行政院討論後,認為有違比例原則,最終決議刪除。

江啟臣幕僚表示,真正的比例原則應該體現在喝酒快樂與失去生命的悲痛上,而失去生命才是最不符合比例的悲劇;若當初法務部提案最終修法通過,黃暐瀚母親因酒駕者一天內累犯酒駕致死的悲劇就有可能不會發生。

江啟臣草擬的道交管理處罰條例第35條修正草案中表示,酒後不得開車雖已是全民共識,但即使罰則不斷提高,仍有酒駕者心存僥倖一再觸法,輕則破壞交通秩序、重則致他人死傷,使民眾生命財產陷於險境。

江啟臣提案主張,為確保其他公眾用路安全,杜絕酒駕者心存僥倖一再開車上路,除吊扣或吊銷酒駕者駕照,對酒駕者的車輛更應直接沒入,剝奪其使用車輛權利,以即時杜絕再次於道路肇事機會,確保其他用路人行車安全。

江啟臣提案指出,行政罰法規定,對違反行政法所定義務者沒入、剝奪使用財產權利;現行道交管理處罰條例僅針對酒駕「累犯者」訂有因酒駕肇事致人重傷或死亡「得」沒入車輛規定,處罰也未及於非累犯者,致酒駕者常仍得保有車輛。

江啟臣提案表示,現行道交管理處罰條例對酒駕未肇事行為訂有相關吊扣駕照規定,因而致人重傷或死亡者則可吊銷駕照,不讓酒駕者續駕車輛,既然如此卻未對酒駕者車輛有所處置,讓酒駕者存有僥倖心態,難遏止酒後開車不當行為。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 江啟臣 駕照 黃暐瀚 行政院 酒測

延伸閱讀

國防部已簽約買美豬 無法承諾吃國產豬

心碎母親節!黃暐瀚曬媽媽70大壽燦笑照 悲曝3天抓64起酒駕

影/黃暐瀚母過道路遭酒駕撞死 中警拍片宣導行人路權

黃暐瀚母車禍執法骨牌效應 查獲賓士男買車數小時便酒駕

相關新聞

軍公教明年調薪4% 退休金也要調

行政院長蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪百分之四,所需經費三一四億元,明年元旦起適用。這是蔡政府任內第二度替軍...

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。