快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

WHA報名截止 世衛連續第5年未邀台

第74屆世界衛生大會(WHA)5月24日將於線上舉行。中央社
第74屆世界衛生大會(WHA)5月24日將於線上舉行。中央社

七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日支持台灣參與世界衛生大會(WHA),但在中國打壓下,WHA網路報名今天截止,世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀請台灣。

第74屆世界衛生大會將於5月24日召開,世界衛生組織向會員國及觀察員發出的開會通知函表示,需在今天完成網路報名,而世衛直至當地時間下午5時未向台灣發出邀請,自2017年以來連續第5年未邀請台灣。

世衛組織發言人今天以電子郵件回覆中央社記者查詢時說明,台灣在WHA的觀察員問題需由世衛194個會員國考慮及決定。

不過,外交體系不放棄在大會開始前持續爭取,外交部次長田中光今天稍早在立法院表示,「我們奮戰到最後一刻」。

今年國際支持台灣參與WHA聲量大增,G7外長5月5日在公報上表明支持台灣有意義地參與世衛組織論壇及WHA。此外,布林肯(Antony Blinken)5月7日發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,沒有排除台灣與會的合理理由。

但中國仍打壓台灣參與,中華人民共和國外交部發言人華春瑩今天表示,世界上只有「一個中國」,「台灣地區參與國際組織包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則處理」。

【中央社布魯塞爾10日專電】

世界衛生組織連續第5年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),官員表示台灣參與問題由194會員國決定,另避談G7及美國支持台灣參與,僅說世衛在技術層面上仍與台灣合作。

第74屆WHA將在5月24日召開,世衛組織(WHO)向會員國及觀察員發出的開會通知函上表示,需在今天完成網路報名,而世衛直至當地下午5時未向台灣發出邀請,自2017年以來連續第5年未邀請台灣。

中央社記者詢問世衛組織關於台灣參與以及對國際支持台灣的回應,世衛發言人哈里斯(MargaretHarris)以電子郵件回覆時重申,台灣在WHA的觀察員問題由世衛組織194個會員國考慮和決定。

哈里斯說,WHA可經由194個會員國以簡單多數決通過的決議或決定邀請觀察員。

近期七大工業國集團(G7)外長發表公報表明支持台灣有意義地參與世衛論壇及WHA,另美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5月7日發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA適當地位,表示沒有排除台灣與會的合理理由。

哈里斯並未評論國際一連串挺台行動,僅強調在技術和科學層面上,世衛秘書處在疫情大流行期間和在許多公共衛生問題上與台灣衛生專家和官員廣泛合作。

WHA 外交部 布林肯 華春瑩 WHO

延伸閱讀

華春瑩:中國同意下 世衛3次向台灣通報疫情

台灣牌 美中WHA首較勁

尚未收到邀請函 我參加WHA拚到最後

安理會外長會議 美中針鋒相對

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。