快訊

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

總統蔡英文民調滿意度創新高 3成6民眾卻想換蘇貞昌

行政院長蘇貞昌。圖/本報資料照片
行政院長蘇貞昌。圖/本報資料照片

去年拿到中華民國總統大選史上最高票的蔡英文,第二任總統任期屆滿週年,人民支持度是否如初?遠見雜誌今天發表「2021《遠見》政經情勢暨蔡政府第二任期就職週年滿意度調查」,結果發現,民眾對蔡英文滿意度55.3%,為五年間最高;對行政院蘇貞昌滿意度48.4%,高於負評40.6%。但當直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,36.5%的民眾認為應優先撤換。

遠見自2016年蔡政府第一任上任以來,陸續進行六次民調(含此次),以探知民意變化。遠見表示,離上次民調的半年間,台灣發生藻礁公投成案、死亡人數史上次多的台鐵事故、74年最嚴重旱災,以及《經濟學人》指台灣為「世界上最危險的地方」等,左右台灣的民生、經濟、公安、內政與外交,由於民心恐不相同,又適逢蔡政府第二任就職週年,此一最新民調備受矚目。

「2021《遠見》政經情勢暨蔡政府第二任期就職週年滿意度調查」於4月29到5月3日進行,回收有效份數1102份,結果顯示,台灣人對蔡英文滿意度創新高,為55.3%,不滿意度至新低,為31.1%(見表1),蔡英文挾防疫有成、經濟逆勢成長、半導體在世界發光、台灣形象提升等利多加持下,聲望未墜。

民眾對行政院長蘇貞昌的滿意度亦達48.4%,負評40.6%,雖是五年來新低,但比例與正評不相上下,內閣恐得多傾聽民意。整體內閣滿意度48.6%,亦為近幾次調查中最高,不滿意度39.5%,則比2020年12月略增2.6個百分點。

細看行政院團隊成員的表現,《遠見》先詢問民眾是否知道該部會首長姓名,若答對,才進而詢問對該部會首長的滿意度,在10位受測的部會首長中,平均知名度僅15.8%。

最為民眾熟知的前五位部會首長為衛福部長陳時中、內政部長徐國勇、農委會主委陳吉仲、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮,其中民眾滿意度最高的為陳時中(80.6%)、吳釗燮(60.7%),其餘皆低於六成。

站在防疫第一線的衛福部長陳時中,在10位受測的部會首長中,最為民所知,有60.3%的民眾能明確講出名字;治安、公安事件頻傳,讓內政部長徐國勇以28.5%的知名度位居第二。農委會主委陳吉仲因美豬案被熟知,知名度為23.0%;其餘部會長知名度均低於二成。經濟部長王美花、外交部長吳釗燮,分別是19.2%、13.1%,其餘五位首長,包括國防部長邱國正、陸委會主委邱太三、教育部長潘文忠、勞動部長許銘春、行政院副院長沈榮津知名度都不到4%。

台灣近來雖然疫情有破口,但相較於全世界仍控制佳,連帶民眾對陳時中滿意度最高,達80.6%;台灣頻獲國際友邦聲援,推升了吳釗燮的滿意度(60.7%);王美花57.9%為第三。

徐國勇屢因警政治安議題躍上版面,滿意度44.4%,不滿意度46.6%,負評大於正評;陳吉仲滿意度因萊豬進口議題受挫,僅41.6%,低於不滿意度53.9%達12.3個百分點。

而當直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,36.5%的民眾認為應優先撤換,再來是徐國勇(22.0%)、陳吉仲(20.4%)。

遠見發表「2021《遠見》政經情勢暨蔡政府第二任期就職週年滿意度調查」。圖/遠見提供
遠見發表「2021《遠見》政經情勢暨蔡政府第二任期就職週年滿意度調查」。圖/遠見提供

行政院 徐國勇 蔡英文 蘇貞昌 民調

延伸閱讀

累了?陳時中表現不如以往 柯文哲「嘿嘿嘿」笑而不語

國民黨推「公投早安圖」 首篇指蔡英文說謊栽贓2總統

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

帆船返台怨檢疫等太久?陳時中:接獲通知半小時即到場

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。