快訊

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

傅正逝世30周年 蔡英文:重要的歷史必須永久傳承下去

蔡英文總統(中)上午出席在東吳大學舉辦的「傅正逝世三十週年新書發表會暨頒獎典禮」,蔡總統也頒發傅正講座給得獎人政大文學院院長薛化元(左三),並和監察院長陳菊(左二)、立法院長游錫堃(右二)等人合影留念。記者邱德祥/攝影
蔡英文總統(中)上午出席在東吳大學舉辦的「傅正逝世三十週年新書發表會暨頒獎典禮」,蔡總統也頒發傅正講座給得獎人政大文學院院長薛化元(左三),並和監察院長陳菊(左二)、立法院長游錫堃(右二)等人合影留念。記者邱德祥/攝影

民進黨創黨元老傅正逝世30周年,蔡英文總統今天出席在東吳大學舉辦的「傅正逝世30周年新書發表會暨頒獎典禮」,並頒獎給第四屆傅正講座獲獎人、政大文學院院長薛化元。蔡總統致詞時表示,她感謝薛化元長年投入民主政治史的研究,把傅正的日記集結成書,陸續出版,「這是一段很重要的歷史,必須永久傳承下去,讓每個世代的台灣人,從傅正的經歷中,體悟到台灣民主運動的縱深,更加珍惜現在擁有的一切。」

今天活動包括立法院長游錫堃、監察院長陳菊、前立委張俊宏、前彰化縣長周清玉等人都出席。游錫堃在致詞時也透露當初民進黨組黨秘辛。他表示,他要為傅正澄清一件事,面對傅正在天之靈懺悔,大家都說,民進黨當初組黨有三次預備會議,但傅正從7月接到任務要寫創黨宣言,最後卻說時間匆促未提出,他說,外面在講的三次預備會議是錯誤的,因為當年直到9月27日組黨前一天,才真正談到「明天要組黨」,傅正是黨外選舉後援會召集人,但不知道9月28日要組黨,為了保密,他守口如瓶,一點訊息都沒有透露,包括借到圓山飯店等,因此傅正雖然完稿,但創黨宣言還要經過十人小組確認,9月28日早上已經來不及。

蔡總統表示,今天回到傅正曾任教的東吳大學緬懷,深具意義;傅正是台灣民主運動的關鍵人物,歷經白色恐怖,在戒嚴風聲鶴唳時期仍堅持理念,前後兩次籌組政黨。

蔡總統說,「民主政治需要有不同聲音的反對黨存在」,這是傅正的信念。傅正始終相信,透過相互監督,良性競爭,國家社會才會持續進步。在推動台灣民主化過程,傅正致力打破省籍藩籬,堅持跨越族群,共同合作,推動參與國會全面改選、平反雷震案、老兵返鄉的政治運動。

蔡總統指出,許多人都記得傅正的名言:「不惜以自由為代價、乃至於生命為代價,所追求的,第一是民主、第二是民主、第三是民主,除了民主,只有民主」,不只個人身體力行,也把信念深深扎根在年輕學子心中,無私無畏的精神至今仍影響台灣,值得每個台灣人了解認識,永遠感念推崇。

蔡總統說,儘管國際局勢持續在演變,但政府依然會堅持價值,團結台灣,繼續推動轉型正義,深化發揚民主、自由、人權,讓台灣在國際變局中屹立不搖。

民進黨 台灣人 東吳大學

延伸閱讀

台教會:蔡英文應下令公開戒嚴監控檔案

傅正逝世三十周年新書發表會 蔡英文總統親自出席

國民黨推「公投早安圖」 首篇指蔡英文說謊栽贓2總統

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。