快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

國防部說美豬副食標示符規定 今坦承產品違規已下架

國防部長邱國正今率官員列席立法院外交及國防委員會,以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題進行專案報告。圖/取自立法院直播畫面
國防部長邱國正今率官員列席立法院外交及國防委員會,以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題進行專案報告。圖/取自立法院直播畫面

國軍副食出現「外包標台豬,內裝標美豬」的加工肉排,國防部原本宣稱此舉符合衛福部規定,但今在立委揭露追問下,國防部聯四次長黃佑民首度坦承,這家廠商違反得標時須使用台灣豬的服務意向承諾,國防部已將這項副食產品下架管制。立委怒呼籲國防部不要說謊,必須有人為此事負責。

有海軍艦艇官兵在臉書「靠北長官3.0 by 2020」揭露,國軍副食採用某間食品公司生產的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上雖註明原產地為台灣,但內包裝原產地卻用一張貼紙標示為美國,質疑「這讓在艦上的官兵該如何安心享用每一餐?」事發後國防部宣稱,這樣作法符合衛福部規定。

國防部長邱國正今率官員列席立法院外交及國防委員會,以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題進行專案報告。國民黨立委馬文君質詢指出,這家副食得標廠商契約在去年2月簽署後,與國防部間有無修改過合約內容?黃佑民表示,只有針對萊劑在附加條款修訂增加未檢出條款。

但馬文君進一步指出,這家廠商在進口萊豬前就已和國防部簽約,但當時廠商所提供「服務意向書」內容,表明用的是台灣豬,國防部才以有利標讓其得標,但蔡政府開放含萊劑的美國豬肉進口後,廠商在執行合約中間以國產豬價格上揚為由,呈文要求把說好的台灣豬,變成美國豬。

她說,這部分國防部同意了,因為廠商聲稱美豬進口後,台灣豬肉價格上漲,國防部居然同意讓其變更為美豬。

馬文君說,國防部長邱國正提及,若要更改契約,不是他說了算,但原本規定且其得標理由,是要用台灣豬肉的,但中間過程卻改變,還經國防部同意,為什麼?國防部口口聲聲說會優先採用國產豬,且廠商規範要用台灣豬,但國防部卻同意其變成美國豬肉?

聯四次長黃佑民澄清,廠商並未向國防部呈文,但國防部清查後,發現確實其服務建議書與簽訂合約時品質規格表有所變更,國防部已處置,將貨品加以下架管制。

但馬文君批評,國防部上午向質疑的朝野立委,宣稱簽約時萊豬還沒進口,根本誤導國人,宣稱簽約前無法作改變,但顯然不是。她呼籲國防部不要說謊,有人要為此事負責。

馬文君說,若簽約時沒有規劃品質,那沒有話講,但廠商明明服務意向書說的是要使用台灣豬,也因此被選上得標,國軍已吃了卅餘噸豬肉,卻准他改用美豬,不管有沒有萊劑,國防部沒有作到保護官兵的責任。若不是官兵到網路,外界根本不知道,國防部要交待清楚。國防部長邱國正必須處置。

邱國正則表示,此事茲事體大,不要馬上下定論,109年簽了約,都依約在執行。

國防部 馬文君 美豬

延伸閱讀

國軍吃下多少美豬 邱國正:統計中

邱國正:明年起推動軍團改作戰區 指揮官為聯參小總長

橡皮艇偷渡責任誰扛 邱國正:要我代表海巡講話辦不到

保證國軍副食豬肉安全 邱國正賭上法律責任嚴格把關

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。