外交部:我外館52人曾染疫 目前仍有1重症7輕症

外交部次長田中光。記者賴錦宏/攝影
外交部次長田中光。記者賴錦宏/攝影

外交部政務次長田中光表示,外交部每天對全球外館人員的健康都有統計,並對全球各國疫情密切關注。他首次透露,外交部駐外人員共有52個染疫,44位已康復。目前還有一個重症,七個輕症,正在治療中;另外,70多位當地雇員染疫。

田中光表示,很多台灣外館,施打疫苗比例提高。全球駐外使館共有同仁2514人,1062位已打了疫苗,尚有一千多位未施打。有些國家已有疫苗,34個國家正在打疫苗,48個國家已可以打。對於沒有疫苗的國家,台灣可以把疫苗寄去當地,請當地合格醫師施打。另外,42個外國駐台機構,也登記了,想在台灣施打疫苗,希望可以互惠。

談起印度疫情,田中光表示,駐外單位最重要工作保僑護僑,第二項是和保持和印度的關係,駐外人員放在第三位。確診的兩位同仁已利用保險,用保險公司專機送回來,四位當地雇員,兩位同仁居家檢疫,另外非核心同仁及眷屬則希望儘早返台。核心的同仁,堅守陣地。

他表示,21日之前,日航仍有六個航班,希望台胞和台僑及眷屬,能利用這六個商業航班返回台灣。

立委莊瑞雄則表示,外交部應提早做反應,提早佈署,外館非核心人員應該要提早讓他們回來。

立委伍麗華針對英國「經濟學人」封面報導台灣是地球上最危險的地方,質詢陸委會有何做法?陸委會副主委邱垂正表示,中共對台施壓是空前的,台灣的政策,是維護台海和平穩定,獲得國人和國際社會的肯定。

國民黨主委江啟臣質詢,兩岸關係的新頁是什麼?春暖花開是什麼?建設性模糊是什麼?民進黨還是拿不出來新的兩岸政策,對兩岸交流和合作,依然沒有任何新政策。

江啟臣表示,外交部對於參加世界衛生大會(WHA)稱「信心十足」,但仍然不能告訴老百姓台灣能否參加WHA,這是不負責任的。外交部只說,全球都支持台灣參加,力道很大,但卻不能保證台灣能否參加WHA,這是無法滿足台灣百姓的冀望。

對蔡政府與大陸切斷對話的機制,讓仇恨與誤解更為惡化,如何減少動武的可能性,陸委會有何做法?邱垂正表示,這要雙方共同努力。

立委質詢7月1日是中共建黨百年,邱垂正表示,大陸已進入建黨百年的密集宣傳期,宣傳其一黨專制的制度優勢,像海峽論壇、雙城論壇。他強調,我方人士不應配合參與,例如海峽論壇為中共搭建的對台統戰平台,請民眾不要參與中共建黨百年慶典;參與兩岸交流,應維護國家安全和注意社會觀感,不要陷入中共統戰,兩岸交流要相互尊重和要相互理解。

邱垂正呼籲,陸方要善意理性,有意義的對話。兩岸簽署了23項協議,21項仍然有效。

立委王美惠委員質詢,大陸民眾用膠艇登陸金門,上岸兩小時才被發現,還是被當地人發現、非海巡人員,是否刺探應變能力。國防部副部長張哲平表示,利用膠筏,海軍空軍雷達是看不到的,海巡署有些雷達是看得到的。目前此人因為檢疫緣故,還沒有被偵訊,訊問後,會補足海防漏洞,要提出因應對策。邱垂正表示,此人為非法入境,將會依法處理。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

駐港辦事處人員年底簽證全部到期 陸委會:堅持到底

綠委爆我駐印度代表處6人確診 其中一人重症肺浸潤50%

港新聞自由評分創新低 陸委會:香港優勢受影響

國民黨稱未落實恢復大陸商務人士來台承諾 陸委會澄清

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。