快訊

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

外交部次長田中光:參加今年WHA 我將奮戰到最後一刻

外交部政務次長田中光十日在立法院內政委員會中表示,對於今年台灣能否參加世衛大會WHA,能否加入WHO,「我方將奮戰到最後一刻」。記者賴錦宏攝影
外交部政務次長田中光十日在立法院內政委員會中表示,對於今年台灣能否參加世衛大會WHA,能否加入WHO,「我方將奮戰到最後一刻」。記者賴錦宏攝影

外交部政務次長田中光十日在立法院內政委員會中表示,對於今年台灣能否參加世衛大會WHA,能否加入WHO,「我方將奮戰到最後一刻」。

田中光在開會前接受媒體訪問時表示,「各位可以從WHA 開會前,各國各方支持我方的立場和情況,去評估我方今年能否進入WHA」,他再三強調「我方將奮戰到最後一刻」、戰鬥到「the last moment」。

田中光在對立法院「美中衝突加劇下的台海情勢發展」報告中表示,中國在區域的攻勢作為,如在台海、東海及南海執行灰色地帶行動,均對區域安全秩序投下變數。政府會持續努力建構堅實的自我防衛能力,對此印太地區和平、穩定具有重要意義。外交部也將持續偕同相關部會,與美國等理念相近國家深化安全合作夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進亞太區域和平、穩定及繁榮。

中國對香港民主及新疆人權之壓制,突顯台灣捍衛民主之珍貴,台美將透過「印太民主治理諮商」及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等既有合作平台,持續就雙方共同重視的區域重要議題,進行合作與交流,進一步深化台美全球合作夥伴關係。

美中在許多議題歧見仍深,雙方既競爭又合作的關係複雜多變,外交部將持續密切關注美中關係發展,尤其是八月新加坡世界經濟論壇、十月G20峰會及十一月APEC年會等國際場合,掌握任何拜登可能與習近平會晤或其他美中高層互動機會,以即早因應美中動態對台灣的可能影響。

法國參議院日前以三百零四票對零票,全票通過支持台灣加入WHA,和參與WHO。美國國務卿布林肯也強調支持我方參加WHA。

至於我印度撤僑包機為何在最後一刻突然取消,包機失敗的原因為何?田中光沒有回答,也不回答相關問題。

據悉,在九日前,我方駐印度代表處已有八人確診,其中兩人已由私人醫療包機在九日下午飛返台北治療。其中一人輕症;一人重症。

台僑部分,已有一名台幹在印度確診後死亡,至少有十一名台灣人在印度確診新冠肺炎。

WHA 印度 外交部

延伸閱讀

台灣牌 美中WHA首較勁

安理會外長會議 美中針鋒相對

美國務卿籲恢復台灣WHA觀察員地位 外交部表達誠摯感謝

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。