尚未收到邀請函 我參加WHA拚到最後

第74屆世界衛生大會(WHA)5月24日將於線上舉行。中央社
第74屆世界衛生大會(WHA)5月24日將於線上舉行。中央社

世界衛生大會(WHA)廿四日即將登場,報名截止時間將至,民間團體對於台灣今年參與WHA深具信心。外交部昨天表示,我國目前仍未收到邀請函,相關努力從未停止,也會極力爭取到最後一刻。指揮中心指揮官陳時中昨說,「對於收到邀請函一事,抱持高度期待。」

今年因應疫情,為期九天的WHA大會採視訊會議方式舉行。依照會議規定,與會者線上註冊開放到五月十日止,台灣最晚須在歐洲時間十日下班前,收到邀請函並完成報到,才能如期參與會議。

七大工業國集團(G7)外長會議日前表態,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及世衛大會,法國參議院上周也以三○四票同意、零票反對,史上首次無異議通過「台灣參與國際組織工作」。美國國務卿布林肯也發布正式聲明,呼籲WHO祕書長譚德塞,讓台灣「立即獲邀」以觀察員身分參與WHA。

台灣醫界聯盟執行長林世嘉表示,此次WHO提出採取「簡單多數決」,加上今年國際間挺台力道和以往很不一樣,相信國際對台灣的支持可望來到歷史新高。

外交部表示,推動參與WHO是我國政府一貫的政策目標,外交部也與衛福部共同努力,積極爭取台灣獲邀以觀察員身分出席WHA,相關努力從未停止,也會爭取到最後一刻。

外交部也說,國際間堅定支持台灣參與WHA的聲量越來越強勁,外交部將繼續洽請友邦及理念相近國家全力協助,並呼籲WHO認真正視國際社會發出的正義之聲,盡速邀請我國出席WHA。

外交部 疫情 WHA 衛福部 譚德塞 布林肯

延伸閱讀

安理會外長會議 美中針鋒相對

美國務卿籲恢復台灣WHA觀察員地位 外交部表達誠摯感謝

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

中國海外投資本質 布林肯:西方必須非常小心

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。